Ссылки

Собачий "Париж-Дакар" по Камчатке


Стартовала "Берингия" – самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках длиной 1100 километров

В России на Камчатке стартовала самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках – "Берингия". Она занесена в книгу рекордов Гиннесса: дистанцию свыше 1100 километров пройдут 15 каюров и почти две сотни собак. Важное отличие именно этой гонки то, что к участию допускают не только спортивные упряжки, но и непрофессионалов – обычных жителей Севера, которые на собаках регулярно ездят по делам и возят грузы.

Чукча Иван Иваныч участвует в гонке уже в пятый раз. Все его собаки породы "камчатская ездовая", выведены самой природой. Иван Иваныч мечтает выиграть гонку, чтобы, наконец, купить себе новые ездовые сани – современные, пластиковые.

Перед стартом ветеринары обязательно осматривают собак и не допускают в гонку никого с порезанными или поврежденными лапами. У каждой собаки в пути должно быть по три комплекта защитных тапочек. А если четвероногий гонщик захворает, его поместят в мобильный собачий госпиталь.

Еда в гонку берется из расчета 1 килограмм на собаку. Но большую часть еды для животных везут организаторы, у самих гонщиков в санях – только суточный комплект корма. Впереди у собак и каюров непростой путь. Сейчас на Камчатке бывает до минус 30 градусов мороза.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG