Ссылки

"Открыто проводятся марши неонацистов, преследуются инакомыслящие, ведутся захваты храмов РПЦ", – заявил министр

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выступил в рамках сегмента высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) и рассказал об угнетении нацменьшинств в Украине и Прибалтике.

В частности он заявил, что в Украине "продолжаются грубые нарушения прав нацменьшинств"​

"Продолжаются грубые нарушения прав национальных меньшинств на Украине", – заявил Лавров. – "В условиях отсутствия прогресса в осуществлении политических реформ во исполнение минского комплекса мер, одобренного резолюцией СБ ООН, при попустительстве и даже подстрекательстве со стороны киевских властей на Украине нарастает агрессивность национал-радикалов, открыто проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих, захваты храмов Русской православной церкви".

"Заматываются расследования массовых преступлений, включая события на "майдане" в феврале и Одессе в мае 2014 года, несмотря на усилия Совета Европы добиться установления виновных и их предания правосудию", – констатировал глава МИД РФ.

Другая часть речи министра была посвящена угнетению нацменьшинств в Прибалтике:

"Серьезные вопросы по-прежнему связаны с положением дел на правочеловеческом направлении в прибалтийских государствах, где до сих пор не решена проблема массового безгражданства и где также наблюдается терпимое отношение к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США", – сказал он.

"Нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию", – подчеркнул министр.

Заявления России о том, что Украина якобы нарушает права русскоязычных меньшинств, использовались Кремлем во время аннексии Крыма весной 2014 года. После аннексии Владимир Путин заявил, что Россия не могла "бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG