Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. Молчание смерти подобно


Как федеральные СМИ РФ умолчали об убийстве няней ребенка

Резонансную тему убийства четырехлетней девочки в Москве – в вечерних выпусках российских федеральных каналов не освещали. Так рекомендовали “сверху”. Кремль одобрил решение каналов хранить молчание.

Зато в интернете – подробностей хватало. Видео с женщиной, державшей отрезанную голову ребенка, появилось на многих сайтах. Даже медиа, не пустившие историю в эфир, отслеживали ее на своих страницах. Лишь несколько каналов включили происшествие в выпуски новостей:

"Россию потрясла жестокость няни" (ТК Мир); "Убившая ребенка няня разгуливала по Москве с его отрезанной головой" (НТВ); "Начинаем с новости с пометкой “срочно” (Звезда); "Следователи проолжают выяснять подробности жестокого убийства ребенка (ТК Мир); "Как сообщают очевидцы, до прибытия полиции женщина не менее получаса гуляла в окрестностях станции..." (РБК).

Все это – на глазах сотен прохожих. Многие из них не поняли, что в руках у женщины не муляж. "Она бегала с головой вот этой...муляж какой?" (КП); "Люди, увидевшие няню с отрезанной головой девочки, нервно смеялись" (РенТВ).

Но это не помешало старательно снимать и фотографировать.

"Любители поглазеть на что-то. Я видела людей с камерами, с фото" (Дождь).

Любительские фото и видео фактически заменили прямые трансляции крупных каналов. Зеваки снимали с разных точек, не забывали о подробностях: одета женщина была в черное, даже что-то об угрозе взрыва кричала. Все это оперативно появлялось на сайтах и даже в некоторых эфирах.

"Женщина кричала, что она террористка, угрожала взорвать себя" (RT).

Когда женщину задержали, выяснилось, что она гражданка Узбекистана, была няней убитой девочки. Ряд медиа заговорили об исламских террористах.

В соцсетях поднялась волна возмущения “понаехавшими”.

От кровавых подробностей сайты перешли к “грязному белью”. Бросились выяснять, что же случилось с няней. Ведь до убийства она полтора года заботилась о тяжело больной девочке.

Предполагают, что у женщины случился нервный срыв. Она побывала на родине и выяснила – пока она работала в Москве, муж завел вторую семью.

Что на самом деле стало причиной жуткого преступления, предстоит разобраться следствию. Будет ли история иметь продолжение в медиа, или забудется, ведь действие происходит не в Европе? Этим вопросом задаются блоггеры в соцсетях.

Российские медиа тем временем переключились на траур по погибшему ребенку. Цветы и заплаканных соседей показали даже те каналы, которые новость о самом убийстве попросту проигнорировали.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG