Ссылки

В России церковь Летающего Макаронного монстра уже проводит церемонии венчания

Церковь Летающего Макаронного Монстра (Пастафарианская церковь) получила официальное разрешение регистрировать браки и проводить брачные церемонии на территории Новой Зеландии, сообщает Time.

По местным законом, любая группа, которая отстаивает "религиозные верования или философские или гуманитарные убеждения" может получить право регистрировать браки.

Первую свадьбу последователи церкви проведут уже в ближайшее время. "Мечи, вермишель и паста являются частью церемонии. Будет довольно весело", – сказала глава церкви Карен Мартин.

Молодожены прочитают специальные обеты, которые пока что остаются секретом. В церемонии примут участие все желающие прихожане церкви, которых называют "экипажем". Мартин пообещала, что свадьба закончится вермишельным банкетом, на котором, в частности, будут подавать особенную пасту любви.

Член-секретарь Священного Дуршлага Русской Пастафарианской церкви Макаронного Пастриархата (РПЦ МП) Михаил Самин заявил Настоящему Времени, что в России представители конфессии не могут регистрировать браки, так как этим занимается служба записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Что касается венчания, то такие церемонии в России уже проводились неоднократно.

"Обычно это бесплатно делают пастафариане, занимающие какие-то посты в РПЦ, проживающие в одном городе с молодоженами/будущими молодоженами, но церемонию могут провести и обычные верующие", – объяснил Самин.

Он подчеркнул, что все церемонии, включая венчание, проводятся бесплатно. При этом что именно включает в себя обряд, церковь не регулирует.

"У нас нет догм, а наша Духовная Академия была создана совсем недавно и официально работать не начала, то есть церемония может проводиться как угодно и почти кем угодно любым верующим в ЛММ [Летающего макаронного монстра] человеком", – заявил Самин.

Церковь Летающего Макаронного Монстра, также известная как "пастафарианство", была основана в США в начале 2000-х годов. Ее последователи верят, что вселенную создал невидимые летающий спагетти-монстр, а пираты – абсолютно божественные существа и первоначальные пастафариане. Основатель церкви Бобби Хендерсон считает, что уменьшение количества пиратов в мире является результатом глобального потепления.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG