Ссылки

"Хезболла": школа войны от российских советников


Рисунок на машине, на котором изображены президент Сирии Башар Асад, президент РФ Владимир Путин и лидер "Хезболлы" Сайед Насралла. Латакия, Сирия, май 2014 года

Рисунок на машине, на котором изображены президент Сирии Башар Асад, президент РФ Владимир Путин и лидер "Хезболлы" Сайед Насралла. Латакия, Сирия, май 2014 года

Российские военные в Сирии обучают представителей группировки тактике и методам разведки, пишет аналитик The SecDev Group

Ливанская исламская группировка "Хезболла" ("партия Аллаха"), которая выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана, участвует в войне в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада.

Информация об этом появилась еще в октябре, когда началось наступление войск Асада на город Тель-Бисса. В статье на сайте "Фонда Карнеги" Александр Корбайль рассказывает, что подразделения "Хезболлы" в Сирии действуют не сами по себе: некоторое время назад они начали консультироваться с российскими военными советниками о том, как вести наступательные действия и снизить потери.

Авторы отчета из Вашингтонского института по ближневосточной
политике
утверждают, что в Сирии действуют как минимум два совместных военных штаба России и "Хезболлы" – в Латакии и Дамаске.

Всего в Сирии принимают участие в военных действиях от 6 до 8 тысяч боевиков организации, пишет Корбайль, аналитик The SecDev Group, специализирующийся на военном конфликте в Сирии.

****

Долгое время представители "Хезболлы" в Сирии не могли похвастаться военными успехами. С начала вооруженного конфликта в этой стране ("Хезболла" участвует в нем с 2012 года) примерно 1300 членов группировки погибли, а тысячи – ранены.

Причиной было то, что прежняя тактика группировки, с которой ее боевики противостояли армии Израиля, была в основном оборонительной, полагает Корбайль. Но, по его мнению, проверенная тактика оказалась неэффективной в открытых сражениях в Сирии, поскольку там "Хезболле" противостояла не вооруженная современным оружием Армия обороны Израиля, а разрозненные группы ополчения, по сути – партизаны. То есть практически те же бойцы, которыми были члены "Хезболлы" в противостоянии с регулярными войсками.

Эти партизанские силы хорошо знают местность, что увеличивало потери ливанской группировки. К примеру, при осаде в 2013 года города Эль-Кусайр (Qusayr), представители "Хезболлы" потеряли десятую часть своих солдат – от 70 до 120 человек были убиты и 200 были ранены. Причем до двух десятков человек были убиты в засаде, которую их противники устроили в первый же день сражения. В результате, операция, которую лидеры "Хезболлы" планировали как легкую победу, превратилась в затяжное изматывающее сражение.

По данным Корбайля, именно потери, которые несла в Сирии "Хезболла", привели к тому, что группировка начала консультироваться с российскими военными советниками.

Сегодня, в 2016 году "Хезболла" значительно усовершенствовала свои наступательные возможности и под крылом нового мощного союзника (российских войск) помогает режиму Асада отвоевывать значимые для него территории. И, что важно, несет при этом значительно меньшие потери.

****

Российские военные начали открыто участвовать в конфликте в Сирии на стороне режима Асада в сентябре 2015 года, и это перевернуло ход войны. До этого казалось очевидным, что режим Асада скоро падет, поскольку сирийские военные испытали ряд тяжелых поражений, например в Идлибе.

Однако начиная с января сирийская армия вместе с ВКС России, "Хезболлой" и несколькими другими иранскими группировками нанесли серию сокрушительных ударов по своим противникам.

12 января они захватили город Сальма, последний город в провинции Латакия, который находился под контролем противников Асада.

Вслед за ним 26 января был захвачен город Шейх Мискин в провинции Дара. Эта операция разделила силы оппозиции на две части и отрезала их от союзников, которые контролировали отдельные районы вокруг Дамаска.

И, наконец, наибольшим успехом этого совместного объединения стала операция, проведенная 4 февраля, когда "Хезболла" и иранские добровольческие отряды под прикрытием российской авиации прорвали осаду городов Нубболь (Nubl) и Захраа (Zahraa) в провинции Алеппо. Эти шиитские города находились в блокаде в течение трех лет. Однако с прорывом блокады силам Асада удалось отрезать основной маршрут поставок, который связывал Алеппо и турецкую границу, и который ранее контролировала оппозиция.

Теперь эти же силы окружают и пытаются взять измором повстанцев в Алеппо, крупнейшем городе Сирии.

****

Все эти три победы – свидетельство того, насколько эффективно в Сирии действует союз нерегулярных частей правительственных войск, иностранных вооруженных формирований, боевиков "Хезболлы" и российской авиации, подчеркивает Корбайль.

Эксперты отмечают, что члены "Хезболлы" в последнее время значительно лучше стали вести наблюдение и разведку, чаще используют специальную тактику при операциях, а также больше знают о современном военном оборудовании, которые хотят применять в будущем. Все это более эффективно позволяет им обнаруживать силы противника, вести кампании по дезинформации, анализировать данные разведки, и правильно использовать беспилотные летательные аппараты перед и непосредственно во время проведении военных операций.

Последнее очень важно, так как "Хезболла" недавно построила в приграничной долине Бекаа в Ливане взлетно-посадочную полосу для дронов. Она активно использует эти аппараты для ведения разведки в Сирии и передает информацию с воздуха своим наземным силам. Дроны очень пригодились "Хезболле" во время сражений в горах Каламун на ливано-сирийской границе, где сирийская армия не так давно окружила силы Фронта ан-Нусра и "Исламского государства".

Руководство "Хезболлы" также заявило, что получило из России передовую военную технику, однако эта информация официально не была подтверждена ни властями, ни военными аналитиками.

Гораздо более вероятно, что работая бок о бок с российскими военными советниками, боевики "Хезболлы" сами набираются военного опыта и получают знания от военных мирового уровня – в том числе о том, как планировать и осуществлять операции.

"Уроки", которые боевики "Хезболлы" получают от российских военных советников, могут закончиться с окончанием конфликта в Сирии. Но эффект от них, по всей видимости, будет длиться дольше, и в будущем окажет влияние на обстановку внутри Ливана. Там "Хезболла" в настоящее время противостоит Ливанской армии, которая получает поддержку из Саудовской Аравии.

Но в будущем группировка может перестать быть просто военизированной силой и может начать проталкивать необходимые ей политические решения – которые касаются выборов президента, парламента и кадровых назначений в силовых структурах, полагает Корбайль.

Военное крыло "Хезболлы" признано террористической организацией в США и ЕС, в России организация не входит в список террористических и запрещенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG