Ссылки

Правоохранительные органы опасаются активизации радикальных группировок

Полицейские проводят профилактические беседы с представителями националистических движений из-за опасений роста ксенофобских настроений после жестокого убийства ребенка в Москве, рассказал "Интерфаксу" информированный источник.

Профилактические мероприятия начались "из-за опасений активизации радикальных националистических группировок в связи с резонансным преступлением", пояснил собеседник агентства.

Беседы начались накануне, сообщил источник, в первую очередь полиция заинтересована в контактах с лидерами молодежных объединений, сказал источник.

Накануне очевидцы сообщили о женщине в черном, которая стояла около павильона московского метро "Октябрьское поле". Она кричала "Аллах акбар" и угрожала себя взорвать. После задержания взрывчатки при ней не обнаружили. Полицейские сообщили, что женщину зовут Гюльчехра Бобокулова, она – уроженка Самаркандской области Узбекистана, она была няней убитого ребенка около полутора лет. В федеральной миграционной службе уточнили, что женщина работала нелегально.

Большая часть федеральных каналов не освещала резонансное убийство. Источники РБК сообщили, что получили рекомендации не давать в эфир новости о Гюльчехре Бобокуловой из-за опасений роста националистических настроений. В Кремле отрицают, что давали какие-либо указания телеканалам, но поддержали это решение.

В декабре 2010 года после убийства болельщика Егора Свиридова несколько тысяч человек собрались на Манежной площади в центре Москвы на несанкционированный митинг. По разным оценкам, у Кремля собрались от пяти до десяти тысяч человек, в основном – футбольные фанаты и радикальные националисты. На площади были избиты несколько молодых людей – уроженцев Северного Кавказа.

Толпа прорвала кордон милиции, начались беспорядки. В больницы были доставлены 29 пострадавших. С лидерами фанатских группировок встретился премьер-министр России Владимир Путин, позже он посетил могилу Егора Свиридова и возложил на нее цветы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG