Ссылки

Хакасия: в роддом за 75 км


В Хакасии сокращают сельские роддома и требуют везти рожениц в перинатальный центр – за несколько десятков километров

Минздрав Хакасии сокращает сельские родильные дома. Из села Боград, в частности, требуют везти всех рожениц в город Черногорск – за 75 километров. Многие роженицы не доезжают, и рожают прямо в машине, на трассе.

"Я против того, чтобы закрыли роддом. Мне бы и самой было бы удобно тут рожать", – говорит будущая мама Екатерина Зимина.

Боградские медики отстаивают роддом, как могут. Но представители республиканского Минздрава упирают на то, что акушерский персонал в селе содержать невыгодно, и что качество услуг в городе намного выше.

После разговора с медиками чиновники заявляют: родильное отделение в селе все же останется. Но страховщики будут оплачивать сельскому персоналу только экстренные случаи. Медики в ответ на это говорят, что на деле страховщики и так делают все, чтобы не раскошеливаться. Ни одни роды в этом году в Бограде так и не были оплачены.

На неофициальном уровне сельские медики называют истинные причины оптимизации. Скоро в Хакасии откроется республиканский перинатальный центр. В новое учреждение вложены миллиарды рублей, и оно должно выполнять план – в том числе за счет жительниц сел.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG