Ссылки

logo-print

РБК опубликовало выдержки из отчета Deloitte по проекту модернизации БАМа и Транссиба

Аудиторы строительства типовых объектов на Байкало-Амурской магистрали и Транссибе обнаружили, что их можно было построить на 45% дешевле, говорится в отчете компании Deloitte, выдержки которого публикует РБК. Проверка обнаружила, что, например, рабочих на стройку возили самолетом из Белгорода.

Изучив смету восьми второстепенных объектов стоимостью 19,2 млрд рублей – вторых путей, разъездов и вставок – аудиторы Deloitte пришли к выводу, что их можно было построить за 10,7 млрд, то есть сэкономить 8,5 млрд рублей.

Эксперты обнаружили, что стоимость работ и услуг превышает рыночные цены на 3-25%. Некоторые пункты расходов удивили аудиторов: например, щебень для стройки почему-то везли 3-4 тысячи км, хотя ближайшие карьеры расположены в 150-600 км. Подрядчики тратили деньги на утилизацию срезанного грунта и тут же закупали новый для строительства насыпи. Рабочих возили самолетом из Белгорода, а не поездом из Иркутска.

Строительство еще пяти объектов проанализировали аудиторы компании "Ким и партнеры". По их данным, РЖД могли сэкономить не менее 1,15 млрд, или 6% от стоимости.

Первый раз масштабную стройку госмонополии аудиторы проверяли в 2013 году. Тогда проект разбили на три части и отдали оценивать ведущим компаниям. Ознакомившись с результатами экспертизы, российское правительство решило ужесточить контроль, разбив стройку на типовые участки и проверив каждый из них по отдельности, поясняет РБК. Результаты проверок никогда не публиковались.

Результаты аудита обсуждаются представителями правительства и РЖД. В госмонополии согласились с выводами экспертов только частично, согласившись сократить расходы по части объектов на 15-16%.

Проект модернизации БАМа и Транссиба рассчитан до 2019 года. По данным РЖД, всего на проект, реализация которого началась при Владимире Якунине, планируется потратить 562 млрд, по подсчетам РБК – до 1 трлн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG