Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 29 февраля

Доброе утро!

Как вам статуэтка?

Это "народный "Оскар" из Якутии, для Леонардо Ди Каприо. Между прочим, почти полтора кило серебра и четыре грамма золота!

Коллекция наград актера в этом году пополнилась самым настоящим "Оскаром". Номинировавшегося в шестой раз Ди Каприо члены американской киноакадемии в этот раз отметили статуэткой за лучшую мужскую роль в фильме "Выживший". Лучшая женская роль — у Бри Ларсен ("Комната"), лучший фильм — "В центре внимания". Картина "Безумный Макс: Дорога ярости" получила аж шесть "Оскаров", причем подряд! Подробности — тут.

Кстати, "Золотую Малину" (премия за худший фильм) в 2016 году получили "50 оттенков серого" и "Фантастическая четверка".

В России совсем другое кино. Там глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности покинуть свой пост. "Мое время уже пришло. Я считаю, что у каждого человека есть предел, и для Кадырова — это пик!" — сказал он в интервью НТВ, а позже написал длинный пост в инстаграме, где признался, что "не цепляется за власть" и попросил не проводить митингов в свою поддержку.

Полномочия Кадырова на посту главы Чечни истекают через месяц, а дальше — решать Владимиру Путину. "Приму как должное любое решение Президента РФ, любой приказ", — сообщил Кадыров.

Ещё одна новость из Чечни: на прошедшей неделе там случилась массовая драка военнослужащих. Видеозапись разошлась по соцсетям в пятницу и собрала так много просмотров, что посыпались официальные реакции.

В пресс-службе Южного военного округа сказали, что драка произошла на бытовой почве, обошлось без травм, а Кадыров в субботу объявил, что инцидент "полностью исчерпан. Мужчины повздорили, поняли друг друга, пожали руки".

Это не единственная большая драка минувшей недели: в Украине активисты "Азова" устроили потасовку у здания администрации Белозерска, подключился даже мэр.

Без драк и других эксцессов (почти) в субботу прошли митинги в память о застреленном год назад Борисе Немцове.

Пропавших шахтеров в Воркуте признали погибшими: взрывы на "Северной" унесли 36 жизней. По официальным данным, авария носила "природный характер".

Дочь одного из погибших рассказала, что начальство якобы знало о возможности выброса газа и аварии, но просило рабочих закапывать или закрывать датчики, чтобы не останавливать добычу. Руководство и владельцы шахты это отрицают, называют "предрассудками".

В Коми объявлен трехдневный траур, родственникам погибших заплатят по миллиону рублей.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Коротко обо всем остальном:

— В Сирии начался третий день перемирия. Хотя стороны обвиняют друг друга в нарушениях, сторонние наблюдатели говорят, что в целом режим прекращения огня держится.

— Партия "Яблоко" выдвинула Григория Явлинского на президентские выборы 2018 года.

— В Польше почти 100 тысяч человек вышли на демонстрацию в поддержку Леха Валенсы (его обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами) и в защиту демократии.

— Завтра Путин встретится с главами российских нефтяных компаний, тема встречи неизвестна.

— Президентом ФИФА стал генсек УЕФА Джанни Инфантино. Раньше он вел церемонии жеребьевок турниров еврокубков, где вытягивал шарики с названиями команд. Инфантино — швейцарец с итальянскими корнями, по образованию — юрист. Он владеет семью языками, включая русский.

— На парламентских выборах в Иране, по предварительным данным, побеждают реформаторы, сторонники президента Роухани. Умеренные также лидируют на выборах в Совет экспертов — орган, который будет выбирать следующего верховного лидера страны.

— Актриса Наталья Крачковская попала в реанимацию в тяжелом состоянии, сообщает "Интерфакс".

— Реальные доходы россиян в этом году упадут ещё на 3-4%, считают в правительстве.

— В США отец застрелил двух детей, усыновленных в России или Казахстане. В пятницу житель штата Вашингтон убил четырех членов своей семьи, а затем застрелился сам. Одной из приемных дочерей удалось спастись.

Что было на прошлой неделе хорошего? Ну, как минимум, десятки сообщений от неравнодушных читателей после нашего рассказа о 13-летней девочке, которая собирает пакеты чтобы прокормить семью. Не знаем, как насчет дома и здоровья для мамы с братом, но вот телефон у Айчурек появится точно.

В трёх ссылках сегодня – сборная солянка:

  • Марат Атнашев на данных мировой торговли объясняет, почему вместо невероятных технологических скачков (о чем вещают с телеэкранов) в экономиках доминирует постепенное, естественное развитие вокруг существующих технологий.
  • В новой иллюстрированной колонке историк Кирилл Кобрин продолжает разбираться в ситуации с единым учебником истории и роли министра культуры.
  • Виктор Давыдов рассказывает, как итальянский школьник изобрел новое слово и вместе со своей учительницей прославился на всю страну.

Бонус по понедельникам — три видео:

  • Словенский исполнитель Клемен Слаконья записал пародийный клип с "Владимиром Путиным" в главной роли. Медведи, ОМОН, ядерные бомбы и Pussy Riot – прилагаются. Уже больше полумиллиона просмотров.
  • Иркутская телекомпания "АС Байкал ТВ" сняла захватывающий сюжет о причинах недомогания Гарника Арояна. Не пропустите этот триллер о сосисках.
  • В Свердловской области открыли памятник батарее (холодной). И это неспроста.


Перед тем, как откланяться, традиционно прорекламируем мобильное приложение “Пульс времени” – это лучшее собрание лонгридов на русском языке. Прочь сомнения, убедитесь сами и расскажите всем.

Хорошего вам 29 февраля,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG