Ссылки

logo-print

Дочь погибшего горняка: шахтеры знали об угрозе взрыва за 20 дней до аварии

В компании "Воркутауголь" выступили с опровержением слов дочери одного из погибших горняков, рассказавшей, что шахтеры по просьбе руководства якобы закапывали датчики или закрывали их спецодеждой, чтобы избежать остановки работы, передает "Интерфакс". По словам представителя компании – владельца шахты "Северная", где при аварии погибли 36 человек, обмануть оборудование нельзя. Генеральный директор "Северстали", которой принадлежит "Воркутауголь", также отрицает возможность обмануть оборудование.

"Времена, когда шахтеры заглубляли датчики, накидывали фуфайки и прочее, давно ушли в прошлое. Сегодня уже никто не может заставить горняков выходить на смену, если что-то не в порядке", – сказал технический директор компании Денис Пайкин. Он добавил, что в последнее время в "Северной" превышений допустимых параметров не фиксировалось.

О том, что датчики метана нельзя заблокировать, говорит и генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов ("Воркутауголь" принадлежит "Северстали").

"Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть – сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы", – рассказал он.

Ранее сегодня дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо рассказала в эфире телеканала "Дождь", что ее отец в последнее время говорил о высокой вероятности аварии.

"Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом, буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: "У нас прет газ, высокая загазованность", – утверждает Дария.

По ее словам, руководство просило закапывать датчики, которые регистрируют выбросы газа.

"Когда датчик показывает превышение нормы, датчики срабатывают, вся техника блокируется, работа останавливается. Когда сообщали руководству, руководство просило закрывать датчики. Они закрывали их фуфайками, закапывали датчики. Это те датчики, которые находятся на стенах в шахте. Те датчики, которые у шахтеров с собой, показывали, что беда", – рассказала она в интервью "Дождю".

Ростехнадзор признал аварию горногеологическим событием, имевшим природный характер. Техническая комиссия шахты решила, что подземный пожар будут тушить, изолировав этот участок и остановив приток кислорода к месту аварии.

В результате трех взрывов в шахте "Северная" погибли 36 человек. Авария на шахте произошла в четверг, 25 февраля, на глубине 780 метров. В тот момент под землей находились 110 человек. Спасатели вывели на поверхность 80 горняков, и обнаружили тела четверых погибших. Позже произошел еще один взрыв, из-за которого погибли пять спасателей. Операцию по поиску заблокированных в шахте рабочих пришлось прервать. Позже власти заявили, что шансов выжить у 26 горняков, остававшихся под землей, не было.

В республике Коми объявлен трехдневный траур. Родственникам погибших обещали выплатить компенсации в размере 1 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG