Ссылки

Съезд партии единогласно поддержал кандидата

Партия "Яблоко" единогласно поддержала выдвижение Григория Явлинского на президентские выборы 2018 года. Кандидатуру основателя партии выдвинула председатель объединения Эмилия Слабунова, сообщает телеканал "Дождь".

"Явлинский – президент, который будет веси страну к процветанию через богатство народа, а не через чемоданчик с красной кнопкой", – подчеркнула Слабунова во время выступления на съезде партии. Она считает, что выборы 2018 года станут "точкой максимальной неустойчивости власти".

Выдвижение Явлинского также поддержали бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Основатель "Яблока" заявил, что партия будет делать "все возможное" для объединения демократов, но при этом исключил политическое сотрудничество с Михаилом Ходорковским. Явлинский также сказал, что попросил бывшего владельца ЮКОСа не финансировать партию, передает "Интерфакс".

"«Мы поддерживали его, когда он сидел в тюрьме. У нас разные программы, взгляды. Мы просили его не финансировать нас. У нас есть опыт – когда Ходорковский финансировал "Яблоко" по приказу Путина, как Чубайс финансировал СПС по приказу Путина. Опыт неприятный. Оставьте нас в покое", – пояснил Явлинский.

В ответ Михаил Ходорковский разместил в своем твиттере гифку.

Григорий Явлинский последний раз выдвигался кандидатом в президенты на выборах 2000 года. Тогда он занял третье место, получив 5,8% голосов избирателей. Выборы в первом туре выиграл Владимир Путин с 52,94% голосов, на втором месте был Геннадий Зюганов – его поддержали 29,2% избирателей. Во время выборов 1996 года основатель "Яблока" получил 7,34% голосов и занял четвертое место, уступив Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и Александру Лебедю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG