Ссылки

logo-print

МЧС и технический совет шахты: оставшихся в живых людей там нет

Глава МЧС Владимир Пучков констатировал, что шансов на то, что кто-то из 26 заблокированных в шахте "Северная" в Воркуте горняков выжил, нет. С аналогичным заявлением выступил технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин, передает "Интерфакс".

"Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить", – сказал глава МЧС.

Министр рассказал, что в том районе шахты, где оставались горняки, была высокая температура и не осталось кислорода. "Эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок", – добавил Пучков.

Третий взрыв произошел на шахте в воскресенье, 28 февраля в 01:24 по московскому времени во время спасательных работ. Погибли еще шесть человек, пятеро из них – горноспасатели. После взрыва поисково-спасательную операцию в шахте приостановили до особого распоряжения.

Технический совет шахты, который занимается ликвидацией последствий аварии, также пришел к выводу, что выживших под землей не осталось.

"Технический совет проанализировал все данные и обстановку в аварийном участке шахты и пришел к выводу, что оставшихся в живых людей там нет", – сказал технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин.

Первые два взрыва на шахте "Северная" произошли в четверг, 25 февраля, на глубине 780 метров. По предварительным данным произошел выброс метана. В тот момент под землей находились 110 человек. Спасатели вывели на поверхность 80 горняков.

Всего в результате аварии погибли 36 человек.

Сейчас техническая комиссия шахты решает, каким образом потушить подземный пожар. Рассматриваются два варианта: затопить аварийный участок или изолировать его, остановив приток кислорода.

Авария на шахте имеет природный характер, сообщил г лава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко. Он отметил, что происшествие было "горногеологическим событием".

В республике Коми объявлен трехдневный траур. Родственникам погибших обещали выплатить компенсации в размере 1 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG