Ссылки

В целом, стороны придерживаются режима тишины

В полночь по местному времени в Сирии прекратили огонь, согласно российско-американскому плану, с которым согласились стороны, участвующие в конфликте.

Наблюдательная группа и Организация объединенных наций сообщают об изолированных инцидентах нарушения режима тишины, пишет Reuters. В целом, стороны придерживаются перемирия.

Тем не менее, ООН заявила, что ожидает нарушения прекращения огня и призвала стороны конфликта воздержаться от перестрелок.

"Будем молиться, что это сработает, потому что, честно говоря, для сирийского народа это лучшая возможность за последние пять лет, которую мы можем себе представить, увидеть что-то лучшее и, надеюсь, что-то похожее на мир", – сказал посланник ООН по Сирии Стаффан де Мисутра.

Накануне члены Совета безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая одобрила совместный план России и США прекратить огонь в Сирии, объявив, что перемирие должно начаться 27 февраля в полночь по местному времени.

Договоренности России и США о прекращении огня распространяются на все группировки в Сирии, кроме признанных террористическими в ООН.

По данным Amnesty International, за пять лет конфликта в Сирии погибли не менее 250 тысяч человек, а права человека за последние 70 лет никогда не нарушались в таком масштабе, как нарушаются сегодня в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG