Ссылки

Беларусь: глухие горят


Белорусский "Павленский" Михаил Ковко поджег себе руки, чтобы привлечь внимание властей к проблемам глухих

Глухие в Беларуси горят, в буквальном смысле. В случае, если начнется пожар, они не могут позвонить и сообщить об этом диспетчеру. Нет у них также возможности позвонить в милицию и "скорую".

Власти уже несколько лет обещают создать в Беларуси единый центр экстренных сообщений специально для слабослышащих людей. Он мог бы объединять видеозвонки и текстовые сообщения с помощью разных онлайн-приложений. Пилотный вариант службы протестировали ещё прошлой весной, но так и не запустили. В результате люди с нарушениями слуха в Беларуси вынуждены вызывать врачей, милицию и пожарных с помощью смс сообщений, оплачивая услугу по тарифам мобильных операторов.

Привлечь внимание к проблемам глухих недавно попытался Михаил Ковко, студент театральной лаборатории Fortinbras – его за эту акцию уже называют "белорусским Павленским". Он надел перчатки, пропитанные горючей жидкостью и поджег их, чтобы показать, как легко может сгореть инвалид по слуху, если не сможет вызвать пожарную службу. Но вместо "спасибо" и обещания решить проблему Ковко получил штраф за несанкционированный пикет в шесть миллионов триста белорусских рублей (приблизительно 180 евро).

Репортаж Анны Мызенко

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG