Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Джамала. Больше чем песня


Проект Настоящего Времени о реакции мировых СМИ на решение Украины представить на Евровидение песню о депортации крымских татар

Намерение Украины послать в этом году на Евровидение певицу Джамалу вызвало огромный резонанс в мировых медиа. Ее песню на Би-би-си назвали "мрачным контрастом традиционному европопу". В песне “1944” Джамалы речь о депортации Сталиным крымских татар (BBC).

Ведущие информагентства поддерживают такую точку зрения:

Reuters: Украинская песня для евровидения скорбит о депортации крымских татар, устроенной Москвой;

FrancePress: Крымская татарка расскажет на Евровидении душераздирающую историю своей семьи.

Впрочем, многие видят в выборе украинцев попытку уязвить Россию:

"Телеаудитория решила уколоть большого серевного соседа, отдав предпочтение крымской татарке" (Euronews).

Большинство изданий уверены: это своеобразный месседж и Европе, и конкретно – России. Заголовки статей вполне красноречивы.

Британия: Украина избрала для Евровидения крымскую татарку с трагической историей (Telegraph); Украина дразнит Россию, избрав для Евроводения крымскую татарку, чья семья пострадала от депортации (Daily Mail); Украинская участница Евровидения – о российском угнетении (Guardian); Евровидение 2016: Вот тебе, Россия (Independent)

США: Украина поет о своем разочаровании Россией (NYTimes); Это выпад в сторону России. и не слишком тонкий (WP); Песня о массовой депортации во времена Сталина (Hollywood Reporter); Украинская песня для Евровидения – выпад в сторону России и Сталина (Billboard).

Похоже, даже песенные конкурсы в наши дни не могут оставаться вне политики, пишут немецкие журналисты. И вспоминают: когда-то на Евровидении Грузия ругала Путина, теперь Украина поет против Сталина: Почему Евровидение – такое сложное событие (De Welt); “Когда приходят незнакомцы” – песня Джамалы разделила интернет-сообщество (DW).

О современном контексте – "аннексии Крыма и российской агрессии" – в связи с песней Джамалы вспоминают во многих уголках мира – от Европы до Азии.

Испания: Украина везет крымский конфликт на Евровидение (ABC);

Корея: от имени Украины Джамала споет об уничтожении крымских татар (Naver);

Япония: крымская татарка выступит на Евровидении через два года после аннексии Крыма Россией (Sankei).

В Турции обращают внимание на язык исполнения: не только английский, но и крымско-татарский.

В Армении гордятся: украинская певица имеет и армянские корни. Журналисты при этом не забывают напомнить: Джамалу выбрали именно зрители. Члены жюри хотели отправить на конкурс других исполнителей.

Финляндия: судьи отдали персенство группе Хардкисс, но телезрители решили иначе

Беларусь: голос зрителей был приоритетным и на Евровидение поедет все же Джамала.

"В этом году песенный конкурс Евровидение снова вызывает многочисленные споры" (Eurovision);

И восхваления, и критика способствуют узнаваемости Джамалы в медиапространстве. В Youtube начали появляться каверы на ее песню. Просмотров уже десятки тысяч.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG