Ссылки

Кыргызстан: имамов посадили за парты


Духовное управление мусульман проверяет имамов на знание религиозных канонов: 90% аттестационные экзамены провалили

В Кыргызстане началась аттестация духовных деятелей (имамов). Ее по всей стране должны пройти более четырехсот преподавателей. В течение месяца Духовное управление мусульман проверит все религиозные учебные заведения на наличие стандартов обучения, а их руководителей – на знание религиозных канонов и государственных законов.

Массовая аттестация имамов проходит в Кыргызстане впервые. Но результаты уже неутешительные. 90% имамов провалили экзамены, не успев даже начать их сдавать - как оказалось, у многих духовных наставников нет светского образования. К основным тестам были допущены лишь те, кто заканчивал вузы. Получившим "неуд" на экзаменах грозит отстранение от работы.

"Экзамены позволят повысить грамотность среди преподавателей. Все должны знать, что у нас ханафитская школа, и она является традиционной для большинства мусульман. Другие течения, например вакхабизм, нам чужды", - подчеркивает Абдулла Асыранкулов, председатель аттестационной комиссии.

Правило о том, чтобы у руководителей медресе был диплом о религиозном и светском высшем образовании, было введено в Кыргызстане в 2014 году. Подали заявку на аттестацию пока что лишь шестьдесят медресе.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG