Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Сирия. Лица войны


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о сирийской войне, рассказанной СМИ с разных сторон фронта

Разжалобить зрителя – способ, проверенный телевизионщиками всего мира. Помогает привлечь интерес к любой теме, в том числе и к затянувшейся сирийской войне. Пока политики договариваются о перемирии, с экранов льются истории простых людей, оказавшихся в пекле гражданской войны.

В эфирах арабских телеканалов разных стран судьба Мадайи, бывшего курорта, а теперь осажденного и голодающего города. Каналы, выступающие против президента Асада, утверждают: страдают люди именно из-за осады:

"Город Мадайя осажден со всех сторон сирийской армией и бойцами ливанского движения “Хезболла” (AlarabyTV); "Десять человек погибли от голода в городе Мадайя в Сирии из-за осады сирийских войск" (AlJazeera); "Мадайя страдает от голода из-за осады сирийскими войсками и “Хезболлой” (Alarabiya).

Государственные СМИ Сирии уверяют – в голоде виновны противники президента:

“Нам привозят сюда продовольствие – рис, крупы разные, а эти боевики нас грабят, все забирают, они просто бандиты” (Sana); “Эти террористы забирают еду и продают ее нам же по космическим ценам, например, рис – за 100 тысяч лир, печенье – по 10 тысяч. Откуда у нас такие деньги?” (Sana).

Проасадовские СМИ за границей уверяют, что как только войска президента возьмут Мадайю, страдания закончатся. И показывают, с какой радостью встречают правительственные силы в других городах, отбитых у оппозиции:

"Сирийская армия освободила шиитские города Нуббуль и Аль-Захра, осажденные террористами с 2012го года" (Shiawaves); "Наконец-то наши ребята спасли нас! Храни их Господь!" (Alalam); "Спасибо всем! И сирийской армии, и господину Башару Асаду, и России, и Китаю, и господину Хассану Насралле – всем, кто освободил нас!" (SyriaTruthNetwork).

Российское телевидение тоже на стороне режима в Дамаске. И также показывает радость от освобождения. Практически слово-в-слово на всех крупных каналах, одни и те же кадры:

“Спасибо России” (Lifenews); "Ведь это большое счастье вернуться домой!" (Первый Канал).

Это не совпадение. Десяток российских спецкоров свезли в одну деревню неподалеку от Хомса.

"Это село Дживали" (Вести); "В девяти километрах отсюда находятся вооруженные формирования сирийской оппозиции" (Lifenews); "Деревня Жуалек разрушена практически до основания" (РенТВ).

Старательно пытаясь не попадать в чужие объективы и изображая эксклюзив, корреспонденты сняли, как местные жители возвращаются в разрушенные дома:

"Четыре месяца назад этих сестер разлучила война" (Первый Канал); "Они не видели друг друга несколько месяцев" (НТВ).

И получают гуманитарную помощь из рук российских солдат:

"Одной коробки семье хватит примерно на неделю, потом гуманитарный груз придет снова" (ТВЦ); "Продукты и вода от российских военных. Наша страна играет ключевую роль в налаживании диалога" (РенТВ).

Журналисты не забывают напомнить зрителю: мир в Сирии никак не возможен без Москвы:

"Этот шанс на мир, который Сирии подарила Россия - местные жители … воспринимают с благодарностью" (Звезда); "Важную роль в процессе мирного урегулирования играет Москва" (RT).

Успехи совместной операции Дамаска и Москвы отмечает и CNN:

“В считанные месяцы, благодаря российской помощи”, – говорит он, “мы освободим Алеппо от повстанцев” (CNN).

Успехи России дорого обходятся сирийцам, заявили на этой неделе в Amnesty International. Правозащитники утверждают, что от российских бомб погибли сотни гражданских. Катарская “Аль-Джазира” сообщает – погибло не менее полутора тысяч человек.

"Тут жили только гражданские. Ни фабрик, ни заводов, ни военных частей...Вот так мы живем в Алеппо. И это были русские, не Асад, а русские" (AlJazeera).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG