Ссылки

logo-print

Ведомству поручено "не допустить внешнего вмешательства" при избрании в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин выступил в пятницу на заседании коллегии ФСБ и предупредил представителей ведомства, что "недруги за бугром" уже готовятся к осенним выборам в России. В этой связи сотрудникам спецслужбы поручено не допустить внешнего вмешательства на выборах депутатом Госдумы и пресечь деятельность националистов.

"Я читаю ваши документы и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром, как у нас в народе говорят", – обратился глава государства к сотрудникам ФСБ на коллегии Службы.

"Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом", –​ подчеркнул российский лидер.

"На осень намечены очередные выборы в Государственную думу. Все конструктивные политические силы партии заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны", – сказал глава государства.

"Конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь", – подчеркнул Путин. – "Подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать".

Представители российской оппозиции с сарказмом восприняли заявления Путина:

Недавно Российская Государственная дума уже приняла законопроект, который ограничивает число присутствующих на избирательном участке наблюдателей во время выборов. По новым правилам на участке могут присутствовать только два наблюдателя от зарегистрированной на выборах партии, независимого кандидата или общественной организации. При этом наблюдатель должен зарегистрироваться в комиссии не менее, чем за день, или же в день голосования.

На заседании в пятницу Госдума одобрила еще одну поправку – о введении обязательной аккредитации для журналистов для работы на избирательном участке на выборах и референдумах.

Получить аккредитацию теперь сможет только журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до выборов или референдума.

Как ранее сказал автор поправки, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), новшество позволит отделить тех, кто на самом деле не являются журналистам, но, пользуясь статусом СМИ, могут мешать работе избирательной комиссии.

****

Также президент РФ предупредил, что наращивают свою активность в России зарубежные спецслужбы. Это, по его словам, подтвердилось итогами 2015 года, когда в стране была пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников зарубежных разведок, а к уголовной ответственности были привлечены 23 агента.

****

Путин также потребовал от ФСБ усилить защиту российских сайтов. Особенно сайтов госорганов, но также речь идет о сайтах предприятий ТЭК и ВПК, а также научных организаций. Он напомнил, что в 2015 году было совершено более 24 млн кибератак на официальные сайты РФ.

"В сфере вашего постоянного внимания должны находиться вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности, с нейтрализацией новых угроз, которые появляются в этой сфере", – обратился глава государства к сотрудникам ФСБ. По его данным, "только за прошедший год зафиксировано более 24 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России, пресечено функционирование более 1,6 тысяч интернет-ресурсов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, в том числе, террористической и экстремистской направленности.

"Очевидно, что необходимо повышать уровень защищенности информационно-коммуникационных ресурсов, прежде всего тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка устойчивой работы экономической и финансовой системы", – потребовал Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG