Ссылки

Правительство Украины: не дадим активистам блокировать фуры РФ


Фуры на российско-украинской границе в Белгородской области, февраль 2016 года

Фуры на российско-украинской границе в Белгородской области, февраль 2016 года

Активисты "Свободы" в ответ на это заявили, что заново начнут блокаду

Министерство инфраструктуры Украины в пятницу официально объявило о том, что договорилось с общественными активистами, и те не будут блокировать движение российского грузового транспорта, который направляется транзитом через Украину.

Заявление сделал руководитель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией", – сказал он.

"Транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой Украины, чтобы его блокировать. Это международная система торговли. И страны в мире договорились, что транзит будет свободным", – добавил он.

Ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский также сообщил, что его ведомство проведет переговоры с активистами и уговорит их не блокировать российский грузовой транспорт, который направляется транзитом через Украину. Он подчеркнул, что зачастую грузовики с российской регистрацией принадлежат не российской компании, а транснациональной с активами в ряде стран, в том числе в России.

"Когда едет фура с российской регистрацией, то водитель скорее всего не россиянин, а украинец. Груз скорее всего не российского происхождения, а из Центральной Азии и едет в Европу, и вероятнее всего авто не принадлежит российской компании, а принадлежит транснациональной компании, работающей в РФ, в Украине и других странах Европы и Азии", –​ сказал Пивоварский.

Он также добавил, что в Украине десятки тысяч людей задействованы в транзитных перевозках.

"Иначе транзит заберут другие страны, но когда после блокирования транзита через два-три месяца умрет какой-то мини-отель где-то в Житомирской области из-за того, что туда не приедут водители, – что мы будем делать?", – отметил министр.

Однако вскоре после заявлений чиновников лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок написал в фейсбуке, что движение возобновляет блокирование российских фур и призвал общественные организации и всех неравнодушных присоединиться к акции:

"Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Пока Россия продолжает военную агрессию против Украины, убивает украинских военных и преследует мирных граждан, власть позволяет агрессору зарабатывать на украинской экономике. Бездействие властей в вопросе введения действенных санкций против путинской России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору. Своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", – написал он.

"Свобода" требует от правительства Яценюка безотлагательно запретить транзит российских фур украинской территорией и отменить предательское по своему содержанию решение о возобновлении с 25 февраля российского транзита", – подчеркнул активист.

В ответ на это Андрей Пивоварский заявил, что новые блокировки фур вызовут негативную реакцию со стороны европейских партнеров:

"Я не видел этих заявлений, но я могу сказать, какой будет реакция наших европейских партнеров. Я с ними общаюсь – она будет негативная", – прокомментировал министр.

Общественные активисты в 10 областях Украины 11 февраля начали бессрочную акцию по блокировке грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. А Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

24 февраля Кабинет министров Украины отыграл назад и разрешил транзит российского грузового транспорта по территории Украины. Но вечером того же дня активисты организации "Карпатская сечь" предупредили, что могут вновь начать блокаду транзита российских фур.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG