Ссылки

logo-print

По словам депутатов, чтить память нужно только в одном случае – "если президент страны объявил в стране траур"

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков на заседании палаты в пятницу предложил минутой молчания почтить память политика Бориса Немцова, убитого год назад в Москве.

"Это вопрос не политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал в Госдуме, был руководителем фракции, первым вице-премьером, губернатором и действующим депутатом ярославского заксобрания", – сказал Гудков.

Но депутаты предложение не поддержали: предложение, по их словам, якобы противоречит принятым ранее договоренностям по поводу объявления минуты молчания.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что вставанием чтить память нужно только в одном случае – "если президент страны объявил в стране траур".

По его словам, есть много хороших людей и печальных событий, о которых хочется помнить. Например, лично ему, по словам Жириновского, хотелось бы почтить память Никиты Хрущева, который в свое время разоблачил культ личности Сталина. "Это куда больший вклад в историю нашей страны, чем Борис Немцов, но мы никогда не чтили какую-то годовщину его смерти", – заметил политик.

Он напомнил, что в Госдуме уже сложилась практика: подобные решения выносит Совет Думы.

Председатель Госдумы согласился с Жириновским: "Да, я хочу подтвердить, действительно, такая договоренность была, и мы этой практике следуем".

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в Москве практически под стенами Кремля – на Большом Москворецком мосту. Сразу же после убийства москвичи начали приносить цветы к мемориалу на месте гибели политика. Московские власти несколько раз пытались "зачистить" мемориал, ссылаясь на то, что он не санкционирован свыше. Однако москвичи продолжают высказывать предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Мост Немцова. На 27 февраля в Москве и других городах пройдут марши памяти в память об убитом политике.

Следствие считает убийство Немцова заказным. По подозрению в организации убийства политика арестованы пять человек: замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. В организации преступления подозревают бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и предположительно находится за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG