Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 26 февраля

Доброе утро!

Во Всеволожске умеют ставить вопрос ребром.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет в субботу в разных городах. В Нижнем Новгороде, пишут, в марше даже примет участие глава города Иван Карнилин. В Вильнюсе именем Немцова назовут улицу или сквер. Аналогичное решение ранее приняли власти Киева. Но ответа на ребром поставленный вопрос так и нет. Даже напротив: защита Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства, пожаловалась в ЕСПЧ на пытки. С другой стороны, Руслан Геремеев, как сообщает Росбалт, вдруг проявился и готов прислать в суд письменное заявление. По версии Геремеева, во время следствия по делу Немцова он ни от кого не скрывался, а участвовал в спецоперации в горной местности, которая проводилась против участников незаконных вооруженных формирований, в том числе связанных с ИГИЛ. Воот.

Хвосты вчерашних новостей:

  • Минобороны РФ прокомментировало доклад Bellingcat о сбитом над Донбассом “Боинге”. “Конспиративные теории Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами, поэтому серьезному комментированию не подлежат", – сказало Минобороны устами замначальника управления пресс-службы и информации Алексея Комарова.
  • “Яндекс” назвал невыполнимыми требования к новостным агрегаторам, которые содержатся в законопроекте, внесенном вчера в Госдуму. Против принятия этого закона выступили советник Путина Герман Клименко и Минкомсвязи. Хорошая объяснялка по поводу этого противостояния – здесь.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Создавать объяснялку по поводу приезда Путина и Медведева в Минск пришлось дедуктивным методом: публичные заявления были бессодержательными. А зачем Лукашенко назвал Путина Дмитрием Анатольевичем, догадайтесь сами.

Украина высылает гражданку России, шеф-редактора новостной программы "Подробности недели" – формально за неуважение к погибшим на Майдане, а по сути, видимо, за техническую ошибку. Разрешения на работу, выданные российским журналистам, будут пересмотрены.

В Армении художника Артака Геворгяна, который склеил из картона танк, залез в него и стал приближаться в таком виде к зданиям разных госорганов, могут посадить на два года. В России коллеге Геворгяна Петру Павленскому сегодня будут продлять арест.

Сенат Италии одобрил легализацию однополых союзов, предполагающую, правда, только права разделения имущества и наследования. Никаких усыновлений и торжественных клятв в мэрии. Теперь законопроект рассмотрит нижняя палата парламента. В прошлом году ЕСПЧ указал Италии, что отсутствие норм об однополых союзах является нарушением прав человека.

Беженцы. Австрия вчера устроила переговоры о проблеме миграции с представителями десяти балканских стран, но Грецию на встречу не позвали. Афины отозвали своего посла для консультаций. Суд Лилля признал законным переселение южной части лагеря беженцев в Кале, однако защитил общественные учреждения, стихийно возникшие в лагере.

Сегодня в Иране пройдут выборы в парламент и Совет экспертов. Это важное событие: успех умеренного президента Рохани в снятии санкций вполне может изменить в сторону большей умеренности и состав законодательного органа.

ООН сегодня должна назначить дату начала новых переговоров по Сирии. Барак Обама заявил журналистам после заседания Совета национальной безопасности США, что ближайшие несколько дней станут решающими для судьбы Сирии. Перемирие должно вступить в силу сегодня в полночь.

Apple представила в суд обоснование своего отказа сотрудничать с ФБР. Компания ссылается на первую поправку к Конституции США.

Воркута. На шахте “Северная”, где в результате внезапного разрушения породы погибли по меньшей мере два человека и еще десятки остаются блокированными, произошли два взрыва.

Прочие российские новости – какие-то бестолковые и удручающие. Кроме одной: Анастасии Зотовой удалось преодолеть все бюрократические препоны и получить разрешение на брак с осужденным за неоднократные нарушения правил пикетирования Ильдаром Дадиным. Свадьба состоялась в московском СИЗО “Медведь”. Теперь им нельзя будет отказывать в свиданиях.

Остальное списком:

В связи с круглой датой и неожиданной ее актуальностью все три ссылки сегодня будут про Сталина:

  • Илья Азар создал список недавних примеров увековечения тирана: бюст, памятник, музей-изба, научный центр и проспект имени вождя.
  • Андрей Зубов написал целый трактат об истории десталинизации и пришел к выводу, что “Сталин — это ось, вокруг которой вращается вся нынешняя власть”.
  • Любопытные источники о взаимной любви вождя народов и РПЦ. “Молимся об укреплении Ваших сил и шлем Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим”, – писало духовенство в приветственном адресе по случаю 70-летия Сталина.

На этом привычные Семь Сорок желают вам не столь мрачных выходных и опять отбывают в отпуск, передав дело в руки сразу двух надежных коллег. Не забывайте заглядывать в мобильное приложение “Пульс времени” – все мастриды по-прежнему будут там.

Всего вам доброго!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG