Ссылки

Музей выброшенных вещей

  • Бернард ШУСМАН

Сотрудник Санитарного управления Нью-Йорка Нельсон Молина 30 лет собирает коллекцию из ... мусора

Как говорят в Америке, что одному хлам, другому – сокровище. Санитарное управление Нью-Йорка ежедневно убирает более 12 тысяч тонн мусора. Но лишь один человек, Нельсон Молина, на этот хлам смотрел как на сокровище. Благодаря ему в городе с недавних пор появился Музей мусора.

"В Нью-Йорке что только не выкидывают. Дайте мне три месяца - и я смогу шикарно обставить двухкомнатную квартиру. На улице можно найти все", – демонстрирует сокровища Молина.

Гаражное помещение Санитарного управления Нью-Йорка сегодня целиком заполнено уникальными экземплярами, которые кто-то когда-то выбросил. Четыре "Моны Лизы", тысячи единиц мебели, антикварная посуда, коллекция предметов из Африки, множество безделушек, картины и постеры, и даже наряженная новогодняя елка и звезда Давида, сделанная из стали - в память о трагедии 11 сентября.

Другая ценная находка – витражи из церкви, построенной более 120 лет назад. Тоже были найдены в мусоре.

Антрополог Робин Нейджл говорит, что по этой коллекции можно судить об американском образе жизни: "Как археологи изучают артефакты из прошлого древних цивилизаций, чтобы составить представление об их жизни – то же самое происходит и здесь".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG