Ссылки

Почему киргизский бизнес не спешит брать российские деньги


Из миллиарда долларов за год Киргизско-российский фонд развития не освоил и десятой части суммы

Киргизско-российский фонд развития был создан правительствами двух стран. Таким образом Москва обещала поддержать экономику Кыргызстана. Согласившись вступить в Евразийский экономический союз, республика очень много ждала от работы фонда.

Как только фонд развития заработал, заявки на получение дешевых кредитов собрались подавать тысячи предпринимателей, однако большинство из них столкнулись с неприятным обстоятельством –минимальная сумма заема составляла $3 млн. Компаний с таким капиталом в республике – единицы. Позже кредиты стали выдавать и мелкому бизнесу, но многие предприниматели успели разочароваться в проекте.

"Фонд очень долго, я считаю, раскачивался. Просто момент был упущен, когда все были готовы что-то делать. Все, кто что-то планировал делать, уже остыли, потому что упали продажи, упал объемы", – сообщил генеральный директор экспортной компании Уран Ниязалиев.

По словам Ниязалиева, процентная ставка, далеко не льготная. Фонд мало чем отличается от обычных банков, считает бизнесмен, и выплачивать 12% годовых во время переходного периода готов не каждый предприниматель.

В руководстве фонда объясняют: кредит в сомах, процентные ставки минимальные. Таких ни один банк не предложит.

"За нерасторопность" руководство фонда грозились поменять. Однако председатель организации Нурсулуу Ахметова не раз объясняла, что работать быстрее мешают партнеры. На все процессы принятия решений пытается влиять Минфин России. И похоже, если стороны не скоординируют свою деятельность, ожидания тысяч бизнесменов грозит оказаться очередным геополитическим разочарованием.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG