Ссылки

Они защищали Грузию


В стране чтут память тех, кто погиб 25 февраля 1921 года, защищая Тбилиси от наступающих сил Красной Армии

Несмотря на мирный договор, подписанный 7 мая 1920 года с РСФСР, участь Грузии в те дни была предрешена. По заданию из Москвы в разных регионах грузинские большевики устроили провокации. Тбилисский Ревком 15 февраля 1921 года запросил помощь у Москвы. В отчаянном бою на подступах к Тбилиси в селе Табахмела сложили головы юнкера военной школы.

"95 лет назад наши предки начали борьбу с советской империей. Через 70 лет наше поколение смогло выиграть и создать независимое государство. Сегодня продолжается борьба – теперь за свободу", – заявил президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили.

Наступление частей Красной Армии на Грузию шло по нескольким направлениям. Грузинская армия почти месяц оказывала сопротивление превосходящим силам противника, в надежде на помощь стран Антанты. Но тогда, 95 лет назад, европейцы смирились с претензией Страны Советов на Кавказ, а Турция договорилась о разделе территорий. Грузия осталась одна.

"Пока существует Грузия, мы обязаны помнить о цене, заплаченной за независимость, чтобы больше никогда над Тбилиси не развевалось красное знамя", – заявила на памятных мероприятиях министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Сегодня об ужасных итогах той войны и периоде репрессий 20-30 годов можно узнать в Музее советской оккупации в Тбилиси. Созданный еще 2006 году, при правлении Михаила Саакашвили, он по сей день вызывает раздражение у российских политиков, считающих советское прошлое общей историей двух народов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG