Ссылки

logo-print

Длинные ковши тянутся к буддистам


На Урале сносят буддийский монастырь: земля под ним – в зоне интересов горнодобывающего холдинга

Занесенные снегом домики у каменистой вершины горы Качканар – легендарный буддийский монастырь Шад тчуп Линг. 20 лет назад его начал строить бывший афганец Михаил Санников, ныне Лама Докшита. Место указали свыше: очертания горы увидел во сне его учитель. Но про регистрацию прав на землю в видении старца, увы, не было ни слова.

Недавно суд выдал предписание снести монастырь принудительно, как обычную незаконную постройку. Но как это сделать – приставы уточнить забыли. Строительную технику наверх не загонишь, подняться в Шад тчуп Линг можно только пешком – более восьми километров по лесной тропе. Стройматериалы поднимают сюда вручную или на лебедке, зимой – на собаках.

В монастыре живут семь человек. Условия – тяжелейшие. На вершине нет ни электричества, ни водопровода. Зимой монахи колют кирками лед в застывшем ручье и носят ведрами его на кухню, к печке и топят. Этой талой водой моют посуду, на ней же готовят еду.

За эти годы монастырь стал местом туристического паломничества. Уйти из него просто так буддисты уже не смогут. В монастыре за 20 лет построены культовые для буддизма сооружения: ступы. Разобрать их – все равно, что, например, сжечь икону.

Официально оформить землю община пыталась с первых дней существования. Но ни в одном кабинете буддистов словно не замечали.

Екатерина Пономарева и Илья Новиков прошли пешком почти 20 километров, чтобы увидеть, как живут буддисты и выяснить, сдадут ли они свои позиции бизнесменам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG