Ссылки

Немцов назван "человеком, боровшимся за лучший мир с демократической Россией", аналогичное решение ранее приняли власти Киева

Горсовет Вильнюса 24 февраля принял единогласное решение об увековечивании памяти убитого российского политика Бориса Немцова. В соответствии с резолюцией, именем Немцова в литовской столице будет названа улица или сквер.

Предложение назвать улицу в честь российского политика выдвинула фракция Союза Отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторов) за несколько дней до первой годовщины убийства Немцова. Член Сейма Эмануэлис Зингерис, поблагодарил депутатов горсовета за принятое решение, отметив, что таким образом были учтены просьба членов парламента и обращение дочери убитого политика Жанны Немцовой

В резолюции отмечается, что "назвав именем Немцова, человека, боровшегося за лучший мир с демократической Россией, сквер или улицу Вильнюса, мы засвидетельствуем свою решимость быть на стороне свободного, открытого и демократического мира".

Какой именно сквер или улица будет переименован решит – администрация Вильнюсской мэрии.

Ранее власти Киева приняли аналогичное решение – назвать в честь убитого российского политика улицу. В честь Немцова будет переименован Воздухофлотский (Повитрофлотский) проспект, на котором расположено российское посольство в Киеве.

Власти Москвы, в свою очередь, от идеи увековечить память политика отказались.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в Москве практически под стенами Кремля – на Большом Москворецком мосту. Сразу же после убийства москвичи начали приносить цветы к мемориалу на месте гибели политика. Московские власти несколько раз пытались "зачистить" мемориал, ссылаясь на то, что он не санкционирован свыше. Однако москвичи продолжают высказывать предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Мост Немцова.

Следствие считает убийство политика заказным. По подозрению в организации убийства политика арестованы пять человек: замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. В его организации подозревают бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и предположительно находится за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG