Ссылки

Прямого запрета на работу с бумагами нет, но банкам рекомендуют поддержать санкции против Москвы

Американские власти рекомендовали крупным банкам США не вкладываться в государственные облигации России, которые уже есть на рынке или будут выпущены в 2016 году, сообщает Wall Street Journal. По словам высокопоставленных источников в Вашингтоне, Минфин и Госдеп США выпустили специальное предупреждение, напомнив банкам, что такие сделки противоречат санкциям, которые введены против России за аннексию Крыма и участие в конфликте в восточной Украине.

В 2016 году Россия впервые с сентября 2013 года cобирается прибегнуть к заимствованиям на международных рынках. Размещение гособлигаций планировалось провести для того, чтобы компенсировать бюджетные потери от падения цен на нефть. ​В феврале Минфин официально объявил, что направил заявки 25 зарубежным банкам: Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам:​ "ВТБ Капитал", Газпромбанк, Sberbank CIB.

По данным издания, размещение планировалось на сумму не менее $3 млрд.

"Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации на Украине", – заявили WSJ в Госдепартаменте. Представители ведомства также предупредили банки о "репутационных рисках", которые последуют, если они продолжат вести бизнес с Россией в обычном режиме.

По данным WSJ, общего мнения среди банкиров о том, стоит ли следовать указаниям Госдепа, пока нет. Citigroup и несколько других банков уже объявили, что не будут участвовать в покупке облигаций. В свою очередь, другие кредитные организации, в том числе Goldman Sachs и J.P. Morgan, продолжают рассматривать такие возможности.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак, отвечая на вопрос о том, получало ли его ведомство отказы от банков, заявил журналистам, что "это делается в другом виде –​ они не отвечают на запросы".

"Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать", – сказал он.

С 2002 года на американские банки приходилась почти четверть всей прибыли от инвестбизнеса в России (порядка $630 млн от общего рынка в $2 млрд). Но в прошлом году после введения санкций прибыль американских компаний сократилась до $26 млн. J.P. Morgan работал в России особенно активно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG