Ссылки

Сторонник "Новороссии", Госплана и пятилеток пойдет в Думу

Предвыборный список партии "Родина" может возглавить советник президента России Владимира Путина по экономике Сергей Глазьев. Он уже участвует в подготовке экономической программы партии. В сентябре прошлого года Глазьев подготовил для Совета безопасности РФ доклад, в котором призывал установить тотальный валютный контроль. О выдвижении советника в Государственную Думу сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на два источника в администрации президента России.

Собеседник телеканала уточнил, что Глазьев предложит "Родине" включить в предвыборную программу введение государственного планирования.

В "Родине" информацию о выдвижении советника президента не подтвердили, пояснив, что предвыборные списки будут сформированы только в мае, во время съезда партии.

Один из функционеров "Родины", член бюро президиума партии Федор Бирюков сказал, что Глазьева "давно называют фигурантом первой тройки списка".

Председатель политического совета "Родины" Никита Исаев сообщил, что Глазьев уже работает с партией и готовится к выборам.

"Сергей Глазьев принимает участие в работе над экономической программой партии", – сказал Исаев. По его словам, главный лозунг программы – "новый НЭП: национальная экономическая политика".

"В дальнейшем будет использоваться опыт советских пятилеток, мы их называем новыми пятилетками. Если хотите, назовите переосмыслением госплана", – пояснил Исаев идею возврата к государственному планированию. Эту модель предложил партии Глазьев.

Сергей Глазьев входит в "Столыпинский клуб" и известен как один из основных оппонентов либеральных экономистов. В сентябре прошлого года он подготовил доклад для Совета безопасности РФ, выдержки из документа опубликовал "Коммерсант".

Доклад назывался "О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций". Советник президента предлагал раздать промышленным предприятиям дешевые кредиты, вбросить в экономику 20 трлн рублей за пять лет, ввести жесткий контроль на валютном рынке, и ограничить торговую наценку при продаже товаров.

Политик неоднократно заявлял о своей поддержке самопровозглашенных республик на востоке Украины и выступал за создание "Новороссии", которая, по его мнению, должна была войти в Таможенный союз.

Глазьев был депутатом Государственной Думы первого, третьего и четвертого созывов. В 2003 он уже выдвигался от партии "Родина" и был одним из лидеров фракции. В 2004 году политик зарегистрировался в качестве кандидата в президенты России. На выборах он занял третье место, набрав чуть более 4% голосов избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG