Ссылки

logo-print

В Госдуму внесен законопроект, по которому крупные новостные агрегаторы обяжут проверять распространяемую информацию. Также вводится запрет на иностранное участие более 20%

В Госдуму внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации", больше известному как "закон о блогерах", и к Административному кодексу, сообщает "Коммерсант".

Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие "новостной агрегатор"). Речь идет о ресурсах, имеющих 1 млн пользователей в сутки. Вести их реестр поручено Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство России.

Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Ответственность – штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц и до 5 млн руб. для юридических лиц – агрегатор будет нести, если не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

Под действие проекта, пишет "Коммерсант", подпадут до 30 крупных компаний: "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и др.

"Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты". Таким образом, по словам представителей ресурса, “Яндекс.Новости” не может нести ответственность за такую информацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG