Ссылки

logo-print

Центр Душанбе переселяют на окраину

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Частные дома на трех улицах в центре города по генплану должны быть снесены, что будет с жителями – до сих пор неизвестно

Три улицы и квартала частных домов, которые находятся практически в центре столицы Таджикистана, согласно генеральному плану города, должны быть снесены. Их жители обратились к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой остановить переселение.

О том что придется переехать жителям квартала сообщили еще в 2011 году. Администрация района уведомила, что дальнейшее строительство и расширение частных домов под запретом и рекомендовала не тратиться на ремонтные работы.

Людям были предложены три варианта. Они могли продать свои дома государству по рыночной цене, получить равноценное жилье в многоквартирных домах в том же районе или участки земли. Сегодня, по словам местных жителей, чиновники отказываются от своих обещаний, сетуя на финансовый кризис. Вместо этого администрация района предлагает людям переехать на пустые участки земли, где им придется дома отстраивать заново.

Джумагуль живет в квартале, который идет под снос. Женщина говорит, что взамен ее дома в 228 квадратных метров, где она пару лет назад провела капитальный ремонт, потратив на это накопления за много лет, и участка в 7 соток земли, администрация района предлагает ей часть пустыря в 3 сотки на восточной окраине города.

"Если посчитать квадратные метры, выйдет три трехкомнатные квартиры. Мне предложили три сотки!" – возмущена она.

Под переселение вместе с Джумагуль, попадают около 600 семей, большинство из них – многодетные. В одном квартале они живут полвека. Многие за эти годы успели породниться, поэтому переселяться они никуда не хотят. Они уже написали открытое письмо на имя президента страны и собираются судиться с администрацией города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG