Ссылки

logo-print

Преподавателя еврейских традиций приговорили к штрафу 200 тысяч рублей.

Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего преподавателя еврейской гимназии "Ор Авнер" Семена Тыкмана к штрафу за уничижение религиозного достоинства других конфессий.

В связи с истечением сроков давности бывшего учителя освободили от наказания. Согласно материалам дела, в 2013–2014 годах Семен Тыкман рассказывал детям 6-7 классов о превосходстве иудаизма, а также учил их плевать через левое плечо при упоминании других религий.

Подсудимый якобы рассказывал школьникам, что он сам плюет на землю, когда проезжает около других храмов, и что иудей может заходить в любой храм и прихожане должны целовать ему ноги, так как он представитель древнейшей религии.

Тыкман намерен обжаловать приговор. По его словам, дело было построено на доносах ряда учеников, которых подстрекали родители, имевшие конфликт с руководством гимназии.

"Если потребуется, мы дойдем до Европейского суда по правам человека", – заявил учитель.

Все учителя – экстремисты?

28 мая 2015 года прокуратура Кировского района Екатеринбурга изъяла в еврейской гимназии Тору и Танах (священные сакральные тексты иудаизма, содержащие в себе традиции иудейского религиозного закона) "для изучения наличия в ней материалов экстремистского содержания".

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) занималась изучением ситуации вокруг гимназии "Ор Авнер". Была создана комиссия, чтобы установить, действительно ли имели место факты, представленные СМИ.

Проблемы у гимназии "Ор Авнер" начались после того, как туда зачастили проверки – Минюста, Роспотребнадзора, прокуратуры, Минобразования и пр. По их результатам возбудили 7 административных дел, которые грозили гимназии огромными штрафами и закрытием заведения на три месяца. В актах проверок, указано, что в гимназии грубо нарушаются санитарные и противопожарные нормы, а также федеральное законодательство, в частности, закон об образовании.

Все эти проверки происходили на фоне якобы финансовых претензий мэрии Екатеринбурга, которая требовала с гимназии 40 млн рублей в качестве платы за аренду помещения.

***

Похожая история произошла в марте 2012 года в Томске. Там назначили экспертизу религиозно-философского произведения "Бхагавадгита".

Представители прокуратуры утверждали, что в "Бхагавадгите" содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека" и дважды подавали в суд с иском о признании книги "Бхагавад-Гита как она есть" экстремистской. Однако суд дважды отказался удовлетворить иск прокуратуры.

***

Это не первый случай в России, когда за экстремизм судят учителя. ​

В июле суд 2015 года суд в Орловской области приговорил бывшего учителя немецкого языка из поселка Кромы Александра Бывшева к 300 часам обязательных работ застихотворение под названием "Украинским патриотам", которое признали экстремистским.

Учителя на два года лишили права заниматься педагогической деятельностью.

"Если рассматривать последнее слово поэта на суде как некое литературное произведение, то для сегодняшнего своего выступления в качестве эпиграфа я бы взял слова классика мировой литературы Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм". Точнее не скажешь", – заявил тогда на суде Бышев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG