Ссылки

logo-print

В предвыборные фонды перечислялись средства зарубежных и государственных компаний

Кандидаты на выборные должности от "Единой России" и ЛДПР получали средства от компаний с иностранным участием. Кроме того, политики использовали "скрытое бюджетное финансирование" от компаний, связанных с "Газпромом" или "Интер РАО ЕЭС". Эти факты приводятся в докладе движения "Голос". Полный текст документа опубликован на сайте телеканала "Дождь".

Избирательный фонд нынешнего губернатора Ростовской области получил 4,6 млн рублей от структур с иностранным капиталом. Полтора миллиона пожертвовала компания "Донсельхозводстрой", она на 49,5% принадлежит венгерской компании "ХУНГАРОКО КОРЛЯТОЛЬТ ФЯЛЕЛЮШШИГЮ ТАРШОШАГ". Столько же перечислило АО "Семь звезд", учредитель которого – компания из Белиза. Еще полтора миллиона фонд кандидата получил от ООО "Торговый дом Стройфарфор" – он через цепочку фирм принадлежит кипрскому офшору.

Такие же нарушения "Голос" нашел в избирательной кампании смоленского губернатора Алексея Островского. Он выдвигался от ЛДПР и получил 5 млн рублей от ОАО "Агронова-Белгород", конечным владельцем которого указана компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Иностранное финансирование "Голос" обнаружил в фонде еще одного кандидата в губернаторы, Валерия Назарова. Деньги от компаний, формально принадлежащих иностранным юридическим лицам, получали кандидаты в депутаты региональных или городских парламентов в Воронежской, Липецкой, Курганской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

По российскому законодательству организациям, имеющим более 30% иностранного капитала, запрещается финансирование избирательных штабов. Как отмечают авторы доклада, стоит "удлинить цепочку финансирования хоть на одно звено, и схема становится законной".

Избирательные кампании кандидатов от "Единой России" финансировались также и с помощью "дочек" государственных компаний, деньги переводили структуры, связанные с "Газпромом", "Интер РАО ЕЭС" и других организаций. Деньгами госмонополий пользовались фонды кандидатов в Воронежской, Липецкой и Томской областях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG