Ссылки

Зачем Путину "серая зона"?


Новая установка Кремля в отношении Запада: "или мы играем по новым правилам, или мы играем без правил"

С момента аннексии Россией Крыма и вмешательства Москвы в Восточную Украину западные политологи пытаются ответить на вопрос: как Запад и, в первую очередь, европейцы должны строить свою политику в отношении Кремля?

"Камнем преткновения" в отношениях Запада и России, наряду с украинским кризисом, становится так называемая "серая зона Европы". Так западные политологи называют те бывшие советские республики, которые отделяют Россию от Европы, с одной стороны, и от Ближнего Востока, с другой. К ним относятся Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

Владимир Путин с момента возвращения в кресло российского президента демонстрирует намерение неуклонно расширять сферу международного влияния России.

"В течение 20 лет я задаю моим российским коллегам вопрос, что лучше для России: чтобы граничащие с ней небольшие государства были стабильными и процветающими, или чтобы они были слабыми, нестабильными и охваченными конфликтами? – говорит Дэниел Хэмилтон, политолог исследовательского центра SAIS. – К сожалению, мои российские коллеги всегда отвечают: второй вариант для России лучше".

"Сигнал тревоги" в Кремле сработал в конце 2004 года, когда в Украине разразилась Оранжевая революция. Аннексия Крыма стала недвусмысленным ответом Москвы на решение Украины взять ориентацию на Западную Европу, считают американские политологи.

Вот почему, говорят они, украинский кризис нельзя рассматривать как просто региональный. Новая установка Кремля в отношении Запада – достаточно ультимативна и звучит примерно так: "или играем по новым правилам, или играем без правил".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG