Ссылки

logo-print

"Вреден для туристов и инвесторов": Латвия смотрит фильм ВВС

  • Евгений ЭРЛИХ

Зачем в Латвии показали провокационный фильм, как Россия захватывает Латгалию и начинает мировую войну?

Фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (WW3: Inside the War Room) начинается с того, как русскоязычная толпа скандирует "Россия! Россия!" и меняет флаги над зданием мэрии латышского города Даугавпилса. Вслед за ним власть меняется и в других населенных пунктах востока Латвии. В ответ на эти меры Великобритания и несколько западных стран собирают так называемый "Комитет по обороне" и пытаются принять решение: что делать дальше? Ключевой вопрос фильма – должна ли Британия нанести ответный ядерный удар по целям в России?

Как на провокационную ленту ВВС о третьей мировой войне отреагировали в самой Латвии? В Даугавпилсе почти половина населения выступила категорически против показа, а мэр города заявил, что лента бьет по имиджу города. Но Общественное телевидение Латвии все-таки решило показать картину.

Возможно, причиной стало, что в эти же дни с другой стороны российско-латышской границы, в Псковской области идут масштабные военные учения. 2500 десантников и более 300 бронемашин по сценарию должны захватить вражеский аэродром и удерживать его до прибытия основных сил. Причем никто из российских военных не скрывает, что цель учений – показать НАТО, что в случае необходимости они могут быстро уничтожить вооруженного противника в странах Балтии.

Вслед за Латвией права на показ фильма закупила и Эстония: там описанная в ленте ситуация тоже не кажется просто выдумкой.

Репортаж Евгения Эрлиха.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG