Ссылки

Обе стороны оговаривают свои условия, позволяющие продолжать войну

Сирийское правительство приняло условия перемирия в стране, отметив, что боевые действия против "ИГ" и группировок, связанных с Аль-Каедой, будут продолжаться, об этом говориться в заявлении МИД республики, передает AP. Соблюдать "временное перемирие" также согласилась сирийская оппозиция. Власти Турции заявили, что также поддерживают режим прекращение огня, но намерены отвечать на обстрелы со стороны сирийских курдов.

Комитет сирийской оппозиции, объединяющий 34 группировки, заявил о "поддержке международных усилий по прекращению боевых действий в Сирии". Заявление было сделано после того, как США и Россия договорились о режиме прекращения огня, который должен начать действовать в субботу, 27 февраля.

В Комитете подчеркнули, что соглашаются на перемирие при определенных условиях, в том числе снятие осады в 18 районах, которые контролируют оппозиционные группировки, освобождение пленных и прекращение авиационных и артиллерийских обстрелов.

В заявлении сирийского правительства говорится, что перемирие не распространяется на группировки, связанные с "ИГ" и Аль-Каедой. Кроме того, армия оставляет за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны боевиков.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что его страна также поддерживает перемирие, но оставляет за собой право наносить ответные удары по силам сирийских курдов, если те будут обстреливать территорию Турции.

"Мы надеемся, что PYD (Партия "Демократический союз", политическая организация курдов, в Турции считается террористической – НВ) не будут нападать на Турцию после субботы. Конечно, Турция имеет право защищать свою территорию", – сказал Куртулмуш.

Накануне Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Договоренности о прекращении огня распространяются на все группировки, кроме признанных террористическими в ООН. Соглашение должно вступить в силу 27 февраля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG