Ссылки

Об этом стало известно через несколько дней после ареста за шпионаж в России гражданина Эстонии

Тартуский уездный суд в Эстонии в период с октября 2015 года по февраль 2016 года осудил трех человек, граждан Эстонии Максима Груздева, Александра Руднева и негражданина Павла Романова за преступления против государства, передает Delfi. Все трое, по данным Генпрокуратуры Эстонии, работали на российские спецслужбы.

21-летний Руднев в октябре 2015 года был приговорен к двум годам лишения свободы. По данным следствия, его завербовали весной 2013-го в Псковской области, и с тех пор и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015-го года к четырем годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году в Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года. Он передавал контрагентам информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

Последний приговор был вынесен в конце минувшей недели: на четыре года лишения свободы был осужден 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев. Согласно обвинению, он был завербован во второй половине 2013 года в Псковской области и с тех пор до ареста в октябре 2015-го передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников полиции безопасности (КАПО).

****

Объявление о трех приговорах за шпионаж было сделано через несколько дней после того, как российские спецслужбы задержали гражданина Эстонии Райво Суси и заявили, что расследуют в отношении него аналогичное дело о шпионаже. Суси – владелец ряда эстонских компаний, которые занимаются сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы. Предприниматель в данный момент находится в СИЗО "Лефортово". Он категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

"Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", – пояснил его адвокат, не став раскрывать подробности дела.

О том, будет ли Суси обменян на одного или всех приговоренных в Эстонии, пока официально не объявлялось.

****

Аналогичную схему по обмену осужденными за шпионаж Эстония и Россия провели в прошлом году. Сотрудники ФСБ задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, а суд в России признал его виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима. Позже эстонец был обменян на российского агента Алексея Дрессена, который отбывал наказание в Эстонии за передачу России секретных данных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG