Ссылки

Ранее стало известно о слежке за Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

Сайт WikiLeaks заявил о публикации новой порции секретных документов. Они показывают, как спецслужбы США прослушивали ведущих мировых лидеров, среди которых глава ООН Пан Ги Мун, президент Израиля Биньямин Нетаньяху и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Как подчеркивают представители WikiLeaks, прослушивались не только военные переговоры, но и те, которые касались различных торговых и экономических вопросов. В частности – переговоры министров торговли стран ЕС и их японских коллег, обсуждения договоренностей в рамках ВТО и аналогичных вопросов. Встреча Меркель и Пан Ги Муна была посвящена проблеме изменения климата, а Нетяньяху встречался с Берлускони, чтобы попросить его о поддержке в переговорах с Бараком Обамой.

Еще одну встречу, которую прослушивали спецслужбы США, провели Берлускони и тогдашний президент Франции Николя Саркози: последний предупредил премьер-министра Италии, что итальянская банковская система испытывает значительные трудности и вскоре "может лопнуть, как пробка".

"Сегодня мы показали, как личные встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященные спасению планеты от изменений климата, могут прослушиваться страной, целью которой является защита своих крупнейших нефтяных компаний", – приводит сайт слова основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. ​

"Будет интересна реакция на публикацию этих документов со стороны ООН", – подчеркнул Ассанж. По его словам, если спецслужбы США позволяют себе подобное с генеральным секретарем ООН, то это означает, что "все, начиная с мировых лидеров, и кончая прохожими на улице, находятся под угрозой".

Ранее стало известно о слежке спецслужб США за Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Сведения о прослушке телефона Меркель были раскрыты еще в 2013 году бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденем: это привело к крупному дипломатическому скандалу между США и Германией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG