Ссылки

logo-print

23 февраля. Военно-патриотическая Ласка и перемирие в Сирии


Сирийские повстанцы в провинции Дераа разглядывают обломок ракеты

Сирийские повстанцы в провинции Дераа разглядывают обломок ракеты

Все, что нужно знать рано утром 23 февраля

С днем защитника отечества вас поздравляют иркутская нерпа Ласка:

Вместе со своим другом Винни-Пухом (тоже нерпой, то есть нерпом) она участвует в военно-патриотическом шоу местного нерпинария, где производит гавкающий звук типа “здравия желаю, товарищ старший лейтенант”, стреляет из водострельного оружия и обезвреживает мину. Старший тренер нерпинария говорит, что главная сложность в подготовке программы состояла в том, чтобы приучить нерп к фуражкам.

Путин поздравил россиян не так эффектно, как иркутские нерпы. Он выступил по телевизору и рассказал, что договорился с американцами о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. Россия, сказал он, проведет работу с “легитимным правительством Сирии”, а США – с сирийской оппозицией. Асад назначил парламентские выборы на 13 апреля (уже не первые после начала гражданской войны). Режим перемирия не распространяется на группировки ИГ, Джебхат ан-Нусра и “другие террористические организации, определенные Совбезом ООН”. Сирийская оппозиция заранее опасается, что российская авиация и войска Асада могут воспользоваться этой формулировкой как прикрытием для ударов по ее формированиям. Госсекретарь США Джон Керри тоже заранее предостерег от проблем, связанных с невыполнением соглашения. Потому что память свежа: год назад Россия отводила вооружения из Донецкой и Луганской областей. Обама в телефонном разговоре с Путиным призвал Россию соблюдать минские договоренности.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Ожидалось, что сегодня в полдень Илья Яшин представит свой доклад о Кадырове, но Кадыров уже опубликовал его:

“Открытая Россия” вечером получила “письмо счастья” от Роскомнадзора и переписала свой материал о подготовке акций памяти Бориса Немцова, озаглавив его “Роскомнадзор против акций памяти Бориса Немцова”.

Украина. Во Львове временно закрыли подожженное вчера утром отделение Сбербанка. Обмен пленными между ополченцами самопровозглашенной ЛНР и Киевом намечен на 25 февраля. Власти “ДНР” вчера передали Украине координатора гуманитарной организации "Ответственные граждане" Марину Черенкову – в качестве “жеста доброй воли”. На Майдане в Киеве разобрали палатки. Порошенко назвал этот несостоявшийся Майдан 3.0 “провокацией Кремля”. О Кремле идет речь и в обнародованной вчера стенограмме заседания Совета национальной безопасности Украины от 28 февраля 2014 года: Нарышкин звонил Турчинову, СНБУ назвал украинские войска в Крыму “деморализованными”, Яценюк предлагал создать “условно независимую” финансовую систему Крымской автономии. Вчера, кстати, Верховная Рада зарегистрировала проект постановления об отставке Арсения Яценюка. Украина продолжает отграничиваться от России стеной. Как ее строят, можно посмотреть здесь.

В Минске индивидуальные предприниматели вышли на акцию протеста против кабальных условий ведения бизнеса, но их разогнали снегоуборочными машинами. В Казахстане задержали главу Союза журналистов и гендиректора агентства КазТАГ. По обвинению в хищении.

Вернемся ненадолго в Россию:

ЕС. Призыв мэра Лондона к выходу Великобритании из ЕС слегка обрушил фунт. Эксперты оценили финансовые потери Европы от отмены Шенгена в 470 млрд евро за 10 лет. В Берлине открыли общежитие для беженцев-геев, в Словении парламент дал согласие на привлечение армии для борьбы с беженцами.

О религиозном рвении. В Иране увеличено вознаграждение за убийство писателя Салмана Рушди. Кандидат в президенты США Тед Круз уволил главу своего предвыборного штаба за то, что тот приписал другому кандидату, Марко Рубио, слова про недостаточную глубину Библии. О этот дивный новый мир!

Первая из трех сегодняшних ссылок – мемориальная, а две другие – условно развлекательные.

  • 23 февраля – годовщина депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. Читайте воспоминания Мусы Костоева, который пережил эту депортацию в возрасте трех месяцев и потом провел много лет в Казахстане.
  • “Поэт Кривулькин”, говорящий на пиджин-дойче Бродский и прочие развлечения ленинградской богемы, закончившиеся тюрьмой – в воспоминаниях Михаила Мейлаха.
  • “Панки и паранойя”. Десятка лучших фильмов Берлинского кинофестиваля по версии Дмитрия Волчека.

Больше ссылок – в мобильном приложении “Пульс времени”, лучшем собрании актуальных лонгридов на русском языке, которое обновляется, несмотря на милитаристический праздник. Устанавливайте, пока не грохнуло.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG