Ссылки

logo-print

Причем тут семья президента, и почему дорожные сборы объясняют через мультфильм?

Компания "Innovative Road Solutions" (IRS), владелец единственной в Таджикистане платной дороги, выпустила мультфильм, объясняющий жителям страны важность платы за пользование автомобильным шоссе.

Герои ролика – мальчик и его дед. Последний сидит за рулем автомобиля и отвечает на вопросы внука о состоянии дорог в Таджикистане. Мультфильм сравнивает качество бесплатных трасс с платными.

На вопрос "зачем мы платим деньги за дорогу?" дед мудрым голосом отвечает: "Такие сборы есть во всем мире. Эти деньги пойдут на ремонт дорог... Благодаря плодотворной работе этих людей состояние наших дорог отвечает международным стандартам".

Мультфильм создан по заказу компании Innovative Road Solutions (IRS), зарегистрированной на Виргинских островах. По данным Deutsche Welle, она принадлежит Джамолиддину Нуралиеву, мужу Озоды Рахмон, одной из семи дочерей таджикского президента.

IRS контролирует единственную в Таджикистане платную дорогу Душанбе-Чанак, которая соединяет столицу с северной частью страны и ведет в Узбекистан. Автостраду называют еще "Дорогой единства": она уникальна тем, что у нее нет бесплатной альтернативы.

IRS и зять президента

В 2010 году Deutsche Welle выяснила, что учредителем IRS, зарегистрированной в офшорной зоне Британских Виргинских островов, является гражданин Таджикистана с таким же именем как у мужа дочери Эмомали Рахмона.

Карта платной дороги Душанбе-Чанак, фото с сайта IRS.tj

Карта платной дороги Душанбе-Чанак, фото с сайта IRS.tj

Компания, якобы имеющая 10-летний опыт по обслуживанию автомобильных дорог в разных странах, была зарегистрирована в 2009 году, как раз перед заключением секретного концессионного договора с правительством Таджикистана.

Согласно этому договору, текст которого недоступен для общественности, IRS освобождена от всех видов налогов, кроме социального.

Позже Джамолиддин Нуралиев, тогда еще первый замминистра финансов Таджикистана, опроверг причастность к этой компании. Официальной информации о том, кто является владельцем IRS, до сих пор нет.

Как оплачивается кредит?

До того, как стратегическая автомобильная дорога Душанбе-Чанак длиной в 354 километра перешла под контроль IRS, она была модернизована за счет кредита от Китая.

Трасса – единственная асфальтированная дорога, которая соединяет два самых крупных таджикских города – Душанбе на севере и Худжанд на юге страны.

Альтернативная, но намного длинная дорога проходит через соседний Узбекистан, с которым у Таджикистана визовый режим. К тому же узбекские власти в последние годы часто закрывают границы без объяснения причин.

В июне 2006 года Таджикистан заключил с Китаем межправительственное соглашение о кредите на модернизацию трассы Душанбе-Чанак с тремя горными тоннелями. Китай выделил на ремонт дороги 280 миллионов долларов под 2% годовых.

В конце 2009 года в правительстве заявили, что для погашения кредита дорогу сделают платной. Душанбе объявил о заключении концессионного договора на 30 лет с неизвестной до этого компанией IRS, которая займется сбором денег.

Схему, по которой должен обслуживаться китайский кредит, власти не раскрыли, а условия договора, кроме ​налоговых льгот для IRS, до сих пор засекречены. В 2010 году офшорная компания отказалась предоставить антимонопольному органу Таджикистана свои финансовые данные, утверждая, что эта информация является коммерческой тайной.

Недовольство населения

Официальное открытие первого участка трассы длиной в 50 километров состоялось в марте 2010 года. Однако уже через несколько дней, после введения платы за проезд, местное население выразило недовольство проектом.

Жители протестуют против дорожных сборов возле пункта пропуска IRS, 23 ноября 2010 года

Жители протестуют против дорожных сборов возле пункта пропуска IRS, 23 ноября 2010 года

Жители требовали отменить сборы: для населения они были слишком высокие. За каждый пройденный километр с легкового автомобиля взималось 30 дирамов (около 6 центов по курсу того времени). В стране, где доходы населения считаются одними из самых низких на постсоветском пространстве, эта сумма была чрезмерной.

Свыше десяти тысяч жителей Варзобского района обратились с жалобой на имя президента страны Эмомали Рахмона, но не получили ответа. Местные медиа сообщали о попытках объезда пунктов оплаты и блокировку дороги в знак протеста против дорожных сборов.

Через месяц, в мае 2010 года, тарифы уменьшили в три раза и ввели льготу для жителей близлежащих к платной дороге населенных пунктов. Но таджикские водители все равно требовали полной отмены платы за проезд. Жителей также возмутило то, что платной дороге не было бесплатной альтернативы.

Недовольство дорогой продолжается и сегодня. Местные СМИ и жители часто сообщают о некачественном обслуживании платной дороги.

***

Джамолиддин Нуралиев, муж Озоды Рахмон и предполагаемый владелец компании IRS, сейчас занимает пост заместителя председателя Национального банка Таджикистана. Его жена, самая известная из семи дочерей Эмомали Рахмона, в январе 2016 года стала главой президентской администрации. До этого она работала в качестве заместителя министра иностранных дел.

Чем занимаются другие близкие родственники таджикского президента и какие государственные посты они занимают, можете узнать в специальной инфографике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG