Ссылки

Рассекреченная стенограмма совещания в Киеве во время аннексии Крыма


Заседание СНБО, Киев, 2 сентября 2015

Заседание СНБО, Киев, 2 сентября 2015

Новый статус Крыма, военное положение в Украине и звонок председателя Госдумы

Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал на своем сайте полную стенограмму заседания 28 февраля 2014 года, которое прошло незадолго до окончательной аннексии Крыма Россией.

Настоящее Время выбрало шесть самых важных моментов заседания – обсуждение нового статуса Крыма, военное положение и звонок председателя Госдумы России секретарю СНБО.

1. Звонок из России

Заседание СНБО один раз прерывалось: председатель Госдумы России Сергей Нарышкин хотел провести срочный телефонный разговор с секретарем СНБО Александром Турчиновым.

"Что сказать? Нарышкин передал мне угрозы от [президента России Владимира] Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений по поводу Украины за преследование россиян и русскоязычных, – рассказал Турчинов позже. – Наверное, намекают на принятие решения ввести войска не только в Крым".

2. "Деморализованные" войска

По словам председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, украинские военные в Крыму были "деморализованы", многие не приняли новую киевскую власть или были не готовы выполнять ее приказы. Предварительно, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, было известно, что 67 членов "Беркута" изменили украинской присяге.

В целом, члены СНБО признали – боеспособной армии в Украине не было. Всего в Крыму было около 15 тысяч украинских солдат. "Большинство среди военных – местные контрактники. Для них служба – это заработок. Настроение населения в Крыму вы знаете", – сказал исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх. – "Готовых исполнять приказ о применении оружия будет 1,5 – 2 тысячи максимум".

3. 58 тысяч российских военных

И.о. министра обороны говорил о концентрации российских войск вдоль всей украинско-российской границы. "На киевском, донецком и харьковском направлениях уже сконцентрированы 38 тысяч человек", – сказал он.

Российская сторона постоянно перебрасывала штурмовые подразделения вооруженных сил и спецназа ГРУ, добавил Тенюх. На момент заседания СНБО в Крыму было более 20 тысяч российских военных, сказал он.

Тенюх также рассказал, что командующий военно-морскими силами ранее беседовал с командующий Черноморским флотом России, который заявил: "Мы пойдем до конца – это первое. Второе, все войска приведены в полную боевую готовность".

4. СБУ: крымчане массово поддерживают Россию

По словам главы СБУ Наливайченко, население Крыма массово поддерживало действия Российской Федерации на полуострове. "Невероятно сильная кампания дезинформации и дискредитации и нагнетания общественных настроений с использованием крымских и российских средств массовой информации", – сказал он.

Секретарь СНБО, в свою очередь, подчеркнул, что Киеву важно обратиться к крымчанам и объяснить, что украинское правительство им не враг. "Нам нужно развенчать миф, что это крымчане подняли восстание против Украины. Это не крымчане. Это чисто военная операция против суверенной державы", – сказал Турчинов.

5. Новый статус Крыма

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил изменить статус Республики Крым в составе Украины в качестве политического решения кризиса. Он предлагал принять закон, который бы предусматривал формирование самостоятельной системы финансов полуострова.

"Я ее назвал бы условно самостоятельной, например, оставлять в распоряжении бюджета Автономии налог на добавленную стоимость, отсчитывание части акцизного сбора и решение так называемых языковых, национально-культурных и этнических вопросов", – сказал он.

Однако, Яценюк признал, что Россия не поддержит этот сценарий, так как она "не заинтересована в мирном решении конфликта".

6. Военное положение

Секретарь СНБО настаивал на введении военного положения в Украине. На протесты о том, что это вызовет панику в обществе, Турчинов ответил, что "еще большая паника будет, когда на Крещатике будут российские танки". Он говорил, что Украина должна делать все возможное, чтобы защитить себя, в том числе, и сама, если не дождется помощи Запада. Однако, предложение секретаря никто не поддержал.

"Если мы пойдем путем введения военного положения, увидите, что начнется", – сказал Яценюк. – "Это часть их плана. Туда кроме военных приедут чеченцы, если уже не приехали. Там будет разожжен этнический конфликт".

Тем не менее, секретарь СНБО провел голосование за введение военного положения.

"Кто "за"? Ясно. "За" – один Турчинов. Значит, решение не принято", – сказал он.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG