Ссылки

Предмет поможет подросткам противостоять пропаганде ИГИЛ, уверены в Минобразовании

С начала этого учебного года в девятых классах всех школ Таджикистана преподают новый предмет – "Основы религии". По замыслу Министерства образования, он должен не просто дать молодежи и подросткам знание канонов ислама, но и привить им уважение к другим религиозным течениям и помочь противостоять пропаганде религиозных и экстремистских организаций, в первую очередь ИГИЛ.

К разработке учебника в Таджикистане отнеслись очень серьезно. Были привлечены знатоки ислама, известные имамы и ученые-религиоведы Академии наук. По словам специалистов, возраст учеников тоже был выбран не случайно. Именно в 15-16 лет у них формируется мировоззрение, и они уже достаточно взрослые, чтобы серьезно воспринимать предмет.

"Мы ученикам даем основы толерантности, добра, уважения к старшим, осознание долга перед матерью и Родиной", – говорит один из преподавателей.

Помимо "Основ религии" в таджикских школах были введены еще несколько новых предметов. Это "Семейная этика" (для десятых классов) и "Основы экономики" для выпускных классов. На уроках этики детей учат, как общаться с членами семьи и разрешать внутрисемейные конфликты, а "Основы экономики" должны научить обращаться с деньгами.

Какие еще нововведения ждут таджикских школьников? Репортаж Анушервона Арипова:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG