Ссылки

logo-print

Цены при введении контроля на границах вырастут на 3%, пострадают также туризм и транспортная отрасль

Отмена Шенгена и новое введение контроля на границах дорого обойдется Европе, утверждается в исследовании, проведенном немецкой консалтинговой фирмой Prognos AG по заказу фонда Бертельсмана.

Разговоры о возобновлении контроля на границах и выходе отдельных стран из Шенгена идут с лета прошлого года, когда в Европу хлынул поток беженцев. В настоящее время усиленный погранконтроль внутри Шенгенской зоны действует на границах Австрии и Германии, а также на границах Дании, Франции, Швеции и Норвегии (не входит в Шенген). Все эти страны недавно решили сохранить контроль на границах минимум на два года.

Если действие Шенгенского соглашения о свободном перемещении людей и товаров через границы в Европе будет отменено, то в одной Германии суммарные потери роста ВВП могут составить к 2025 году от 77 млрд евро (по оптимистичному прогнозу) до 235 млрд евро (при пессимистичном сценарии, который предусматривает рост импортных цен на 3%). Таким образом, в худшем случае Германия за 10 лет потеряет примерно три четверти годового бюджета страны.

От отмены Шенгена пострадают также Испания (потеря 140 млрд евро за 10 лет при наихудшем раскладе), Великобритания, Италия (минус 148 млрд евро), Австрия и Польша. Потери Великобритании будут особенно велики – от 87 млрд евро до 264 млрд евро за 10 лет. Франция также потеряет от 81 млрд евро при оптимистичном сценарии до 244 млрд евро при пессимистичном.

Странам Восточной Европы (Польше, Словакии, Чехии, Словении и Венгрии) введение контроля на границах обойдется в потерю до 0,05% ВВП в год по оптимистичному сценарию и до 0,14% ВВП по пессимистичному. Польша в худшем случае потеряет 54 млрд евро за 10 лет (около 77% бюджета за год), Чехия – чуть менее 20 млрд евро.

Во всех странах Шенгенского соглашения суммарные потери ВВП во всем Евросоюзе составят в течение ближайших 10 лет от 470 млрд евро до 1,4 триллиона евро.

Авторы исследования отмечают, что введение контроля тяжело ударит по транспортным перевозкам (грузов и пассажиров) в приграничных регионах, туристической индустрии и международным сетям. Более длительный срок ожидания на пограничных КПП для предприятий означает более высокие расходы на персонал и необходимость наращивать запасы товаров на складах, поскольку доставку по принципу точно в срок гарантировать уже не удастся, поясняют эксперты.

Отмена Шенгена и введение контроля на границах Европы отразится также на экономике Китая (его при пессимистичном сценарии ждет потеря 0,03% ВВП в год) и США (минус 0,04% ВВП при пессимистичном сценарии), поскольку именно с этими странами у членов Шенгена лучше всего налажены связи. Потери американской экономики Prognos в худшем варианте оценивают в 276 млрд евро в год, китайской – в 288 млрд евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG