Ссылки

logo-print

Марину Черенкову передали Украине "в качестве жеста доброй воли"

Задержанную на территории "ДНР" координатора гуманитарной организации "Ответственные граждане" Марину Черенкову передали украинской стороне, сообщил в фейсбуке волонтер проекта Евгений Шибалов.

Ранее ​"Донецкое агентство новостей" со ссылкой на "Министерство государственной безопасности" (МГБ) передавало, что власти самопровозглашенной республики намерены отпустить Черенкову без возбуждения против нее уголовного дела.

Марину Черенкову передали "в качестве жеста доброй воли", подчеркивалось в сообщении МГБ. Ее освободили "до окончания срока административного ареста, без возбуждения уголовного дела", говорится в заявлении ведомства.

Координатор инициативной группы "Ответственные граждане" исчезла 29 января. Позже органы безопасности "ДНР" задержали еще четверых волонтеров – Евгения и Дмитрия Шибаловых, Ольгу Коссе и Энрике Менендеса. После многочасового допроса их выдворили с контролируемой сепаратистами территории.

Черенкову и ее коллег фактически обвинили в шпионаже. В сообщении МГБ упоминается, что западные спецслужбы якобы "наладили контакт" с активисткой, когда она выезжала в Европу. В списке организаций, в сотрудничестве с которыми обвинили координатора "Ответственных граждан", есть американские агентство по международному развитию (USAID), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Департамент международного развития (DFID).

"Через Марину Черенкову и "Ответственных граждан" западными спецслужбами был налажен канал получения разведывательной информации о ситуации в Республике, в том числе о ситуации на линии разграничения сторон. Подтверждением особого внимания к деятельности Марины Черенковой и ее организации со стороны западных спецслужб является незамедлительная реакция официальных представителей США в Украине на ее арест", – поясняет служба безопасности "ДНР" свои обвинения.

До задержаний и выдворения активистов группа "Ответственные граждане" занималась координацией поставок гуманитарной помощи в Донецк и другие города самопровозглашенных республик, в основном от фонда украинского олигарха Рината Ахметова. "Ответстственные граждане" контактировали с другими гуманитарными организациями, в том числе с Красным Крестом.

Задержанная активистка до начала войны в Донбассе была заместителем губернатора Донецкой области, позже стала помощником министра ЖКХ. Она состояла и до сих пор состоит в "Партии Регионов". Члены группы "Ответственные граждане" всегда заявляли, что их организация – неполитизированная, и занимается только помощью жителям Донбасса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG