Ссылки

Всеволожский городской суд рассмотрит иски к пятерым участникам акции протеста против "Платона"

Пятерых дальнобойщиков, задержанных полицией в субботу и отпущенных спустя несколько часов, обвиняют в несанкционированном митинге и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

"Единственные нам предъявили требования – это чтобы мы сняли баннеры, которые висели на наших личных машинах. Я отказался, потому что это моя машина, и я могу на нее клеить все, что хочу", – говорит Вадим Яцук.

Яцук – один из координаторов протестного лагеря, который был разбит еще в ноябре прошлого года. Тогда несколько дальнобойщиков из Петербурга отправились в подмосковные Химки.

Однако задержали его – как и других четырех водителей – только сейчас, 20 февраля, на открытой парковке перед торговым центром Ленинградской области "Мега-Дыбенко".

"Они сам не знали, что с нами делать. Оформили протокол и очень долго изобретали, что же в нем написать. Ну, предъявили только то, что у меня на машине был баннер, и я отказался его снять", – сообщил Вадим Яцук корреспонденту НВ.

По словам дальнобойщиков, к лозунгам протеста против "Платона" добавились и политические требования.

"Нам Путина с Медведевым сказали по телевизору: "Ребята идете вы подальше, нам нужны ваши деньги, вы должны их отдать. И что будет – нас не волнует". И с той поры мы поняли, что надо бороться – "Платон", как отчасти, а надо бороться с властью, чтобы она поняла проблемы народа. Нас водителей, остальных, там неважно кого. Врачи, ипотеки", – рассказал один из участников акции протеста Владимир Ермолаев.

Дальнобойщики планируют продержаться в лагере до начала марта. Новые задержания, по их словам, не пугают. Боятся только, что до настоящих переговоров с властью, у кого-то на передовой не выдержат нервы:

"Вот у этого сержанта сдадут нервы – он толкнул кого-то в зуб дал, кровь потекла – а наших бьют – ну и все. Все до первой крови. Им дуют инструкции "крайне деликатно с нами", но все равно где-то человеческий фактор выливается. И с этого все начинается", – сказал Владимир Ермолаев.

20 февраля водители большегрузных авто из нескольких регионов России объявили о всероссийской забастовке с требованием отменить систему оплаты "Платон". До 1 марта включительно водители призывают своих коллег не брать заказы.

Водители заявляют, что взимание дополнительной оплаты – помимо транспортного налога – приведет их к банкротству.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября.

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляют до полумиллиона рублей.

Вносить сбор перевозчики должны через систему "Платон", оператором которой год назад без конкурса стала компания "РТ-Инвест Транспортные системы" (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам "Ростеха").​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG