Ссылки

logo-print

Кому мешала школа для беженцев?

Единственную школу для беженцев в Москве лишили помещения. В четверг, 18 февраля директор директор центра Центра адаптации и обучения детей беженцев при Комитете "Гражданское содействие" Ольга Николаенко, придя на работу, увидела перед входом в школу пятерых мужчин. Они не пустили ее внутрь, сказав, что помещение теперь принадлежит Москве.

Настоящее Время

В Департамент городского имущества объяснили, что договор аренды с организацией истек еще в 2009 году, но так как городские власти не возражали, соглашение возобновили на тех же условиях на неопределенный срок. В таких случаях в дальнейшем каждая сторона вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону за три месяца. В апреле 2015 года чиновники уведомили Комитет «Гражданское содействие», что договор продлять не будут.

"Город постоянно ведет мониторинг своей собственности. Если на помещение нет договорных отношений, оно не используется, наша задача вовлечь его в хозяйственный оборот. Также нередко в ходе плановой проверки или по обращению жителей мы выявляем незаконную деятельность в городских помещениях. За 2015 год мы освободили порядка 760 таких объектов", – пояснил заместитель руководителя Департамента городского имущества Максим Гаман.

Сейчас занятия перенесли в другие помещения: останавливать работу школы – значит оставить без обучения 80 детей.

"У нас сейчас и Бенин, и Конго, и Афганистан, и Сирия, и Средняя Азия, в общем целый интернационал", – объясняет директор школы.

В центре помощи беженцам детей разных возрастов учат не только читать и писать, но и понимать чужую жизнь в чужом городе. К каждому – индивидуальный подход, потому что иначе дети, пережившие войны и лишения, просто закрываются в себе. Занятия ведут около 50 волонтеров.

Как объясняют преподаватели, обычные школы просто отказываются брать детей-беженцев. В прошлом году они отказали 64 ребенку.

Проблема с помещением началась почти сразу, как только их учредителя центра помощи беженцам – комитет "Гражданское содействие" – весной 2015 внесли в реестр "иностранных агентов". Тогда департамент имущества Москвы прислал письмо с указанием покинуть помещение, потому что отказывает в аренде.

Когда-то помещение дал в бессрочную аренду бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В 2016 с решениями предыдущего мэра в Москве не спорят, их просто не замечают – за неделю до этого в Москве снесли торговые постройки, построенные на законных основаниях в начале нулевых. Правозащитники надеются на сочувствие граждан – они уже получили несколько звонков с предложениями подыскать помещение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG