Ссылки

Спецпроект Настоящего Времени из Германии о "большом российском заговоре"

Корреспондент Настоящего Времени Дария Соловьева провела три дня в Германии, чтобы выяснить, кому и зачем понадобилась история с якобы похищенной в Берлине и изнасилованной мигрантами 13-летней девочкой Лизой.

Съемочная группа Настоящего Времени выясняла, как освещают эту историю немецкие и российские СМИ, что думают простые немцы и чего боятся русскоязычные мигранты.

Действующие лица:

– глава Объединения немцев-переселенцев в Берлине Александр Райзер;

– главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман;

– профессора кафедры Российской культуры и общества Санкт-Галленского университета в Швейцарии, знатока постсоветской России Ульрих Шмид;

– юрист с дипломами Гёттингенского и Гарвардского университетов Сергей Лагодинский;

– активист Брук Киммерле;

– историк и специалист по иммиграции в Германию Дмитрий Белкин;

– адвокат Мартин Лютле;

– социолог Игорь Эйдман,

а также простые жители Берлина и Лейпцига.

Сцена первая.

Марцан – район Берлина, на улицах которого не слышна немецкая речь. Супердискотека 2000-х, ресторан "Шашлык" и русский шансон из дверей магазина "Маяк". Здесь царит русская доброжелательность. Рекламные растяжки обещают "Русское ТВ бесплатно навсегда". Российские федеральные каналы здесь – главный источник новостей.

Сцена вторая.

Дрезден. Здание, расположенное в тихом дорогом районе, где находилось КГБ СССР. Здесь 5 лет работал будущий президент России. С этой лестницы в декабре 1989 года, по словам очевидцев, Владимир Путин грозился применить боевой пистолет, если повстанцы попробуют прорваться в здание.

Сцена третья.

Берлин. Кафе "Горький парк". Здесь царит советский дух. "Кто не работает, тот не ест" – гласит надпись на столе. Корреспондент НВ встречается с активистом Бруком Киммерле, который поддерживает российских митингующих в Германии и модерирует группы в социальных сетях, куда выкладывает материалы, направленные против политики Меркель. Основная его площадка — социальная сеть "Вконтакте". Брук рассказывает, почему он и сторонники его мнения о политике Меркель предпочитают использовать именно российскую соцсеть.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG