Ссылки

В Украине бойцы добровольческого полка "Азов" решили бороться с "шариковыми", которые травят бездомных собак

Лидер киевских догхантеров Алексей Святогор открыто рассказывает, что отравил более ста животных.

Столичный адвокат Алексей Святогор не только ведет резонансные дела, например, защищает бывших ГАИшников, которых прокуратура подозревает в составлении заведомо ложных протоколов на участников Автомайдана, но и является лидером киевских догхантеров. Сам он себя называет "догхантер-зоозащитник".

"Собаки грызут котов, грызут и рвут домашних собак. Выйти с маленьким йорком невозможно. Попав в лес, они грызут там всяких косуль, лосей, зайцев, все, что находят. Мы, устраняя бродячих собак, устраиваем по сути эту зоозащиту", – поясняет Святогор.

По словам Святогора, в Киеве у него около десятка последователей. Оправдание своей работе все они находят в официальной статистике Киевской городской администрации. В 2013 году коммунальщики смогли отловить почти 3500 бездомных собак, в 2015 – лишь 1200. В то же время, бродячие собаки все чаще нападают на людей. В 2013 году с жалобами на укусы обратились 480 киевлян, в прошлом – 526.

Алексей Святогор

Алексей Святогор

Алексей открыто говорит о том, что за несколько лет отравил больше сотни собак. Ответственности не боится, хотя статьи о жестоком обращении с животными есть и в Уголовном, и в Административном кодексах Украины. Говорит, что вместо яда использует обычное лекарство из аптеки, к тому же, уверяет Святогор, животное после приема препарата не мучается.

"Людям отравиться им нереально. Но у собак особый метаболизм получается, они на него по-особому реагируют. У них происходит кислородное голодание, угнетение дыхания, они спокойно засыпают", – говорит догхантер.

"Смерть животного после приема препарата – не быстрая и безболезненная, а долгая и мучительная", – в противовес Алексею Святогору говорит ветеринарный врач Кирилл Милованов.

"Фактически одной таблетки достаточно, чтобы убить среднюю собаку, вызвать сильные судороги, сильную боль, потом уже наступает остановка сердечно-сосудистой деятельности. Это не сиюминутная мгновенная смерть, это полчаса, минут сорок мучения животного", – говорит доктор.

В единственном на весь Киев приюте для бездомных собак содержатся около тысячи псов. Его директор Наталья Мохнева убеждена: решать проблему бездомных собак надо не травлей, а стерилизацией.

"Собака по два, по три раза в год беременеет и рожает. Эта орава на улицах растет. А так мы стерилизуем, и собаки остаются жить в приюте, сколько им отпущено", – считает Мохнева.

Упоминание слова "догхантер" ее приводит в ярость.

"Они что, считают себя друзьями Господа Бога, что они очищают землю? Кто им дал право так жестоко убивать животных? Я просто потрясена, потрясена нашей полицией, которая прекрасно их знает пофамильно, в лицо, и ничего не предпринимает", – говорит зоозащитница.

Оксана Блыщик

Оксана Блыщик

Догхантерство как явление попадает под статьи о жестоком обращении с животными, разъяснила пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Киеве Оксана Блыщик.

За убийство животных полагается штраф или до двух лет колонии, если над животным издевались в присутствии малолетнего ребенка. Но с 2012 года по таким делам в Киеве не было ни одного приговора.

Зоозащитники подключили к борьбе с догхантерами бойцов добровольческого полка "Азов", входящего в состав Национальной гвардии Украины. "Азовцы" не задержали ни одного догхантера, так что пока призывают граждан активнее сообщать им о случаях отравления собак.

Николай Фесюк

Николай Фесюк

"Первое: мы сделали базу данных на догхантеров и обязательно опубликуем ее. Второе – мы работаем над законопроектом, который понесет за собой повышение ответственности за жестокое обращение с животными, как в Уголовном, так и в Административном кодексах, и третье: в полку "Азов" есть люди, которые зарегистрированы в МВД. Они имеют право в случае необходимости задерживать лиц", – объясняет боец "Азова" Николай Фесюк.

А еще дают совет, как спасти собаку, которая случайно съела приманку с ядом. Чайная ложка соли на язык собаки вызовет рвоту. После этого надо срочно ехать в ветклинику.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG