Ссылки

Горнолыжный курорт: теперь в Афганистане


На трассе нет подъемников, но спортсменов, среди которых много женщин, это не смущает

Любите острые ощущения? Любите прокладывать новые спуски в местах, до которых сложно добраться? Добро пожаловать в Бамиан, на первый афганский горнолыжный курорт.

В течение полутора тысяч лет эти горы в центральной части Афганистана были известны двумя гигантскими статуями Будды, высеченными в скалах. Но в 2001 году талибы взорвали изваяния. Спустя 15 лет после падения талибов афганские власти решили, что горы Бамиана должны прославиться чем-то другим, например, горнолыжном туризмом.

Правда пока на трассах Бамиана есть как минимум одна проблема – отсутствие подъемников. Пеший подъем на гору занимает целый час.

"К тому моменту, когда мы достигаем вершины, мы чувствуем себя усталыми, и часто нам уже не до катания", – жалуется один из лыжников.

Среди спортсменов в Бамиане много женщин. "Моя семья не против того, что я катаюсь на горных лыжах. Наоборот, они поддерживают меня на соревнованиях", – говорит одна из спортсменок.

В Бамиане сейчас относительно безопасно, но в других частях страны продолжается гражданская война. Тем не менее, для преданных афганских поклонников горных лыж самый большой страх – остаться без любимых горных склонов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG