Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Агент "Болек" – борец с коммунизмом


Реакция польских и мировых СМИ на сообщение о возможном сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами страны

Глава Института национальной памяти Польши Лукаш Камински подтвердил подлинность обнаруженных в доме покойного руководителя службы безопасности страны Чеслава Кищака документов.

Согласно сохранившимся у генерала архивам, первый демократический президент Польши сотрудничал с тайной полицией в советский период. Документы агента под псевдонимом "Болек" относятся к 1970-1976 году.

Первый демократический президент Польши Лех Валенса ранее признавал, что подписывал обязательство быть информатором, но настаивал, что никогда не выполнял эту роль. В 2000 году специальный суд постановил, что Валенса чист.

Информация о том, что Лех Валенса работал на спецслужбы под псевдонимом "Болек", появилась в 2008 году. Два историка Института национальной памяти выпустили книгу, в которой утверждали, что Валенса поддерживал контакты с органами безопасности на протяжении всего противостояния "Солидарности" и коммунистического режима.

Новые документы обнаружились в доме генерала Чеслава Кищака. В 1981 – 1990 годах он возглавлял министерство внутренних дел Польши и был ключевой фигурой коммунистического режима. После смерти генерала в октябре 2015 года его вдова передала все хранившиеся дома документы супруга в архив МВД.

В архиве покойного генерала найдены доклады секретного агента "Болека" за период с 1970 по 1976 год. Часть бумаг написано от руки с подписью "Болек". Объединяет архив конверт с письменным заявлением о сотрудничестве со спецслужбами. Оно подписано "Лех Валенса – Болек". Кроме того, имеются документы о передаче денег агенту с подписью "Болека".

Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о реакции польских и мировых СМИ на сообщение о возможном сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами страны в 70-е годы прошлого века.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG