Ссылки

Улицкая: "Телевизор мне показывает программы про животных"


Писательница Людмила Улицкая - о внутренней эмиграции и о том, как не впускать в свою жизнь пропаганду

Известная писательница Людмила Улицкая представила в Праге только что переведенную на чешский язык книгу "Зелёный шатер". Перед встречей с читателями Улицкая рассказала Настоящему Времени, что в последние годы старается жить частной жизнью вне российского информационного пространства и не впускает в свой мир пропаганду, предпочитая телевизору окружение книг.

"У нас дома телевизор работает, только если там ползут гады или прыгают кролики: мой муж обожает программы про животных. Русское телевидение я включаю, когда нахожусь за границей, и сразу выключаю: это невыносимо", - замечает писательница. - "Я не могу сказать что я допускаю его сильно в свою жизнь. Все-таки информацию сегодня мы получаем в основном из компьютера. А в компьютере мы сами регулируем кнопку - что мы смотрим, что мы слушаем, и что мы не слушаем".

"Я стараюсь себя удерживать от гнева, раздражения, ненависти и всех тяжелых эмоций, которые могут возникать в связи с сегодняшней политической жизнью", - признает Улицкая. - "Я пытаюсь сохранить баланс и пытаюсь жить так, как всегда жила - то есть в окружении любимых друзей, с книгами, с работой, которая мне нравится. Не сильно впускать этот мутный поток в свою жизнь. Своего рода это эмиграция", - говорит писательница.

Но, по ее словам, полностью изолировать себя от реальности ей не удается: "Я все таки живу в этой стране, в этом городе, обдираловка и воровство - постоянно с этим сталкиваешься".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG